Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Пищевая аллергия - лечение и диагностика

  
Пищевая аллергия - лечение и диагностикаАллергия на продукты питания называется пищевой аллергией. Пищевыми аллергенами могут быть любые продукты, но чаще всего неадекватную реакцию вызывают яйца, молоко, мясо, рыба, раки, шоколад, помидоры, цитрусовые, земляника, клубника. Употребление внутрь этих продуктов часто приводит к возникновению нежелательных болезненных реакций (отека, покраснения, зуда кожи, отека гортани) и, как следствие, нарушения дыхания. Причем аллергические проявления не только не ослабевают после очередного употребления непереносимого продукта, но могут и усиливаться.
 
В настоящее время отмечается рост числа людей, страдающих пищевой аллергией, что объясняется применением в сельском хозяйстве различных химических удобрений, меняющих белковую структуру привычных продуктов, употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов, изменением иммунологическои реактивности человеческого организма под действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями пищевой аллергии являются крапивница и отек Квинке. Крапивница характеризуется внезапным высыпанием волдырей на коже и слизистых оболочках. Волдыри могут быть ограниченными или распространенными, округлой или овальной формы, розового цвета, возвышаться над поверхностью кожи. Чаще всего сыпь располагается на спине, груди, верхних конечностях, слизистых оболочках полости рта, гортани и глотки. Волдыри бесследно исчезают после прекращения действия аллергена и проведения лечения. Появление волдырей сопровождается зудом, повышением температуры, ознобом, общим недомоганием.

Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей, особенно у грудничков. Этот факт объясняется недостаточной зрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей этого возраста, а также применением молочных смесей. Единственным продуктом, который не только без труда усваивается грудными детьми, но и выполняет множество различных функций, является материнское молоко. При отсутствии или недостаточной лактации у матери ребенка переводят на искусственное вскармливание смесями, созданными на основе коровьего молока. Белок коровьего молока у некоторых детей не перерабатывается в достаточной мере и, поступая в кровь, способен вызвать различные аллергические реакции. Со временем (обычно к концу первого года жизни) происходит дозревание организма, и аллергия может постепенно сойти на нет.

Лечение

Традиционное


1. Основным методом профилактики и лечения пищевой аллергии является исключение продукта, вызвавшего развитие аллергической реакции, из рациона больного. При поливалентной аллергии (аллергии на несколько продуктов питания) создаются специальные элиминационные (слово «элиминация» в переводе с латинского означает «удаление») диеты, в которых из рациона исключаются аллергены, а вместо них вводятся продукты, близкие к исключенным по свойствам, но не вызывающие у больного нежелательных реакций.

При проявлении аллергии на невыясненный продукт рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты с ограничением соли до 8— 10 г в сутки до выявления аллергена. Лечение аллергии у детей до 1 года заключается в применении специальных смесей, разработанных для малышей-аллергиков, созданных на козьем, верблюжьем молоке или на основе сои.

2. При появлении клинических проявлений аллергии (крапивницы, отека Квинке) необходимо введение антигистаминных препаратов (димедрола, тавегила, супрастина, пипольфена); при не сильно выраженной аллергии можно дать таблетированный препарат, если проявления аллергии угрожают жизни больного (например, при начавшемся отеке гортани, сопровождающемся удушьем больного) препараты надо вводить внутримышечно или внутривенно.

При отеке кожи и подкожной клетчатки рекомендуются холодные примочки на место наибольшей локализации сыпи, а также охлаждающие (с ментолом) мази и мази, в состав которых входят кортико-стероиды (глюкокортикоиды) — преднизолоновая, синафлан, фторокорт, флуцинар, лоринден.

Для ускорения выведения продукта-аллергена из организма рекомендуются применение очистительных клизм, прием слабительных (сульфата магния), адсорбентов (смекты, активированного угля, полифепана). В некоторых случаях проводится промывание желудка при помощи зонда или путем вызывания рвотного рефлекса (надавливанием на корень языка).

3. Обязательными являются посещение врача-аллерголога и проведение аллергологических проб для выявления всех возможных аллергенов и исключения контакта с ними.

Нетрадиционное Пищевая аллергия - лечение и диагностика

Фитотерапия


Требуется: по 1 ст. л. листьев крапивы, листьев березы, коры крушины, корня алтея.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10 мин, настоять в течение 30 мин, процедить.
Способ применения,
Выпить весь полученный отвар на ночь.

Требуется: по 1,5 ст. л. травы череды, корня валерианы; по 1 ст. л. листьев крапивы, травы душицы, травы фиалки, цветков ромашки, травы тимьяна, травы хвоща полевого, корня солодки.
Способ приготовления.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить в течение 5 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. травы фиалки, листьев ореха грецкого, корня лопуха.
Способ приготовления.
2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения.
Способ применения,
Принимать по 0,25—0,3 стакана 3 раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. листьев мелиссы, соплодий хмеля, корня валерианы.
Способ приготовления.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить.
Способ применения,
Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день.

Требуется: по 1 ст. л. корня солодки, плодов фенхеля, коры крушины, корня лопуха, корня одуванчика.
Способ приготовления.
5 ч. л. измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять в течение 10—12 ч, процедить.
Способ применения,
Принимать в горячем виде по 0,5 стакана за 30 мин до еды 3—4 раза в день для ускорения выведения аллергенов.

Требуется: 1 ст. л. травы череды.
Способ приготовления.
Траву заварить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин, процедить.
Способ применения,
Пить вместо чая и кофе. Целебной силой обладает только свежезаваренная трава.

Лечение мумие

Способ приготовления.
Развести мумие в воде из расчета 1 г мумие на 1 л теплой воды.
Способ применения.
Принимать раствор 1 раз в день, запивая теплым молоком. Дозировки: детям до 3 лет — 50 мл в день, А—7 лет — по 70 мл, старше 8 лет — по 100 мл.

Гирудотерапия

Зоны приставки пиявок

1. Две точки у нижнего края затылочной кости на 2 поперечных пальца кнаружи от срединной линии шеи.
2. Точка под VII шейным позвонком по средней линии.
3. Две точки на 2 см выше и левее (правее) предыдущей точки.
4. Точка над щитовидной железой.
5. Точка между II и III поясничными позвонками по средней линии.
6. Точки, расположенные по ходу правой реберной дуги.
7. Точка на вершине мечевидного отростка.
8. Точки на 2 поперечных пальца выше, вправо и влево от пупка.
9. Точка на средней линии на уровне прикрепления V ребра.

Процедуры проводят 2 раза в неделю. Количество пиявок на сеанс — при обострении аллергического процесса 2—3, при стихании обострения — 5—6. На курс проводится 6—8 процедур, рекомендуется проводить 2—3 курса.

  Просмотров: 9910 Отзывов (0) Напечатать