Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Коклюш - лечение и диагностика

  
Коклюш - лечение и диагностикаКоклюш — острое инфекционное заболевание, основное проявление которого — приступообразный кашель, постепенно приобретающий спастический характер. Возбудитель коклюша — бактерия Борде—Жангу, быстро гибнущая в окружающей среде. Микроб попадает в организм через верхние дыхательные пути, где сохраняется в течение 5—6 недель. В процессе своей жизнедеятельности возбудитель коклюша вырабатывает токсин, воздействующий на кашлевую зону, расположенную в бронхах.
 
Источником инфекции является больной в течение 25—30 дней от начала заболевания. Коклюшные бактерии выделяются в окружающую среду с каплями носоглоточной слизи. Заражение происходит при близком и длительном общении с больными. Передача возбудителя через третьих лиц, предметы (т. е. бытовым путем) маловероятна. Возможно заражение детей первых месяцев жизни, в том числе новорожденных, от матерей, ухаживающих за ними лиц.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 3—5 до 15 дней. Выделяют 3 периода болезни: катаральный, спастический, период разрешения. Катаральный период продолжается 1,5—2 недели. Самочувствие не страдает, лишь появляется сухой кашель. Иногда отмечаются небольшой насморк и кратковременное повышение температуры тела до 38 °С. Длительность спастического периода — 2—4 недели.

Основной его признак: приступообразный кашель, состоящий из серии кашлевых толчков, следующих друг за другом и прерывающихся продолжительным свистящим вдохом, после чего вновь следует серия кашлевых толчков и вновь судорожный вдох (повторные приступы, репризы). В конце приступа больной ребенок откашливает вязкую мокроту, возможна рвота. Лицо в момент приступа становится багрово-синюшным, одутловатым; на высоте кашля могут появиться кровоизлияния в кожу лица и склеры. Язык высунут, от его трения о зубы на уздечке языка образуется язвочка, в легких могут выслушиваться сухие рассеянные хрипы. Температура тела обычно нормальная.

При легких формах коклюша число приступов в сутки составляет 10—15, при среднетяжелых— 15—20, при тяжелых — 30—60 и более. Период разрешения длится 1—3 недели. В это время уменьшается частота приступов, кашель теряет типичный «коклюшный» характер, а затем исчезает вовсе. У детей грудного возраста, особенно первых недель и месяцев жизни, типичных приступов кашля может не быть, после кашлевых толчков наступает не судорожный вдох, а задержка или кратковременная остановка дыхания. Диагностика коклюша основывается на характерном кашле.

Она затруднена в катаральном периоде болезни и при стертых формах; при наличии типичных приступов кашля в сочетании с лейкоцитозом и лимфоцитозом в периферической крови клинически распознать коклюш несложно. Также проводится бактериологическое исследование мокроты (не позже 2-й недели спастического периода), при котором обнаруживаются бактерии коклюша.

Осложнения коклюша чаще наблюдаются у детей раннего возраста: это ателектазы (очаги спадения, слипания ткани легких), пневмония. Возможна энцефалопатия (судороги и потеря сознания, возникающие иногда вслед за остановкой дыхания). Более редкие осложнения: скопление воздуха в грудной полости, в подкожной клетчатке, пупочная грыжа, выпадение прямой кишки.

Профилактика Коклюш - лечение и диагностика

Основа профилактики — прививка АКДС, которая проводится с 3 месяцев. В первые 48 ч после введения вакцины возможно развитие осложнений (таких как судороги, длительный пронзительный крик, паралич глазных мышц и чрезмерно выраженная общая или местная реакция). При появлении случаев коклюша в детских учреждениях, стационарах проводят раннюю изоляцию кашляющих детей, устанавливают карантин для контактировавших с больными на 14 дней; детям до 6 месяцев вводят иммуноглобулин. Больных изолируют на 30 дней от начала заболевания.

  Просмотров: 6042 Отзывов (3) Напечатать