Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Дизентерия

  
ДизентерияДизентерия — острое или хроническое инфекцион­ное заболевание, характеризующееся поражением тол­стого кишечника и общей интоксикацией организма. Различают бактериальную дизентерию, возбудителями, которой являются кишечные дизентерийные бактерии, а также амебную дизентерию, возникающую в тканях толстой кишки в результате проникновения и размноже­ния там дизентерийной амебы.
 
Симптомы: общее недомогание, озноб, слабость, схваткообразные боли в животе, повышенная темпера­тура, частые жидкие скудные испражнения с кровью и слизью. Обычно вспышки дизентерии наблюдаются летом и осенью. Лечение проводится в стационарах с применением по назначению врача антибиотиков и химиотерапевтических средств. Показаны также диета, контроль за правильной ку­линарной обработкой и хранением пищевых продук­тов — воды, овощей, молока и молочных продуктов. На­родная медицина предлагает свои средства лечения дизентерии с помощью трав и растений.

Настой ягод голубики

Требуется: 2 ст. л. ягод голубики, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Залить ягоды кипятком, настоять в течение 8 ч в гер­метически закрытой посуде, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч при дизентерии. Средство можно также использовать как противоглист­ное. Ягоды можно использовать свежие или сушеные.

Настойка ягод черешни с вином

Требуется: 100 г ягод черешни, 750 мл крепкого красного вино­градного вина типа кагора или портвейна.
Способ приготовления.
Залить ягоды черешни вином, в течение недели настоять в теплом месте, процедить,
Способ применения.
Принимать по 1 рюмке 2 раза в день в качестве про­филактического средства в разгар эпидемии дизентерии.

Настой с багульником и алтеем

Требуется: по 1 ч. л. листьев и цветков багульника болотного, . 1 ст. л. корня алтея лекарственного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Смешать высушенные и измельченные листья, цве­ты и корни растений, залить кипятком, настоять 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст, л. каждые 2 ч.

Отвар корней и корневищ кровохлебки Дизентерия

Требуется: 1 ст. л. корней и корневищ кровохлебки лекарствен­ной, 200 мл воды,
Способ приготовления.
Корни и корневища измельчить, залить кипятком, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять 2 ч, процедить,
Способ применения.
Взрослым принимать отвар по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 мин до еды или через каждые 2 ч после приема пищи. Детям дают по 1 ч. л. с теми же интервалами. Прием на­до продолжать даже после прекращения поноса еще 1 неделю по 2—3 раза в день.

Отвар листьев портулака

Требуется: 2 ст. л. листьев портулака огородного, 1—2 зубчика чеснока, 300 мл воды.
Способ приготовления,
Листья высушить, измельчить, залить кипятком, вы­держать на водяной бане 30 мин. В отвар добавить из­мельченный чеснок, настоять 20 мин, процедить,
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой корпя горца змеиного

Требуется: 1 ч. л. корня горца змеиного, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем на­стоять, предварительно укутав, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Отвар при спазмах кишечника

Требуется: 1/2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. цветков ро­машки аптечной, 1 ч. л. корневищ аира болотного, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2ч.
Способ применения.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар корневищ лапчатки прямостоячей

Требуется: 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки прямо­стоячей, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, ох­ладить, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 ст. л. 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

  Просмотров: 38689 Отзывов (0) Напечатать