Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Отдых на природе - хорошее лекарство

  
Отдых на природе - хорошее лекарствоОтдых на природе хорошее лекарство. Также очень важны смена деятельности и своевременный отдых. Старайтесь проводить выходные на природе. Физическая активность, плавание в бассейне, пробежки вечером — рецепт для городского жителя. Подойдет и освоение восточных оздоровительных методик — дыхательные техники, йога и др. Ищите то. что вам больше подходит. Удачи на пути к исцелению!
 
Интервью
Меня зовут Марина Николаевна. Мне 57 лет. Долгое время я жила одна. Большинство родных умерли, а мужа и детей Бог не дал. Пока была молода. ухаживала за стариками-родителями. Оба много и тяжело болели. Так что свою судьбу мне устроить не удалось. Думала, буду доживать век в одиночестве. Но тут у младшей сестры скончался муж. и она предложила мне переехать к ней — вдвоем легче время коротать. Я согласилась.

Теперь мне есть с кем поговорить по душам, вспомнить прошлое. Одно пугает — причуды сестры. Раньше я не замечала этих странностей. Но сейчас, когда мы живем бок о бок. игнорировать ее постоянное напряжение и нервозность невозможно. Все у нее плохие, все не так. Мои доводы. уговоры не действуют: в ответ новая волна необъяснимой злобы. И если раньше я удивлялась, почему сестру так редко навещают дети (живут не за тридевять земель), то сейчас понимаю. А ведь раньше она была совершенно другой. Хотя стрессов, сложных ситуаций в жизни было предостаточно. И вроде ничего. Нынче же на фоне постоянного нервного напряжения у сестры часто обостряются многие недуги (язва желудка, артериальное давление. головные боли и т. д.). Неужели правда, что все болезни от нервов? Хотелось бы узнать, как отличить скверный характер от болезни. Марина Николаевна, г. Новокузнецк, Кемеровская обл.

Л. Б.: Судя по поведению Вашей младшей сестры, можно предположить, что она находится в состоянии стресса. Скорее всего, именно это стало причиной того, что Вы называете скверным характером. Тем более что вспышки гнева по любому поводу, недовольство собой и окружающим миром. подспудный страх и постоянное нервное напряжение из-за того, что подскакивает давление, чаще обычного проявляющая себя язва желудка и прочие недуги — обычные явления для стресса. А главное, подсказать, как без таблеток предупреждать вспышки агрессии. Это пока достижимо, так как, судя по письму, у Вашей сестры возникают периоды ремиссии, когда с ней можно говорить спокойно.

Следовательно, организм еще обладает некоторым запасом прочности, что пока помогает справляться со стрессом. Единственная проблема — запас этот не безграничен. С каждым годом, если не принимать предупредительных, профилактических мер, он будет истощаться, а нервная система начнет давать сбои от постоянных перегрузок. Итог — усугубление заболеваний внутренних органов, что приведет к новому стрессу. Противостоять этому практически невозможно. Почти порочный круг. Почему почти? Потому что на каждый яд всегда найдется противоядие. При этом я имею в виду не антидепрессанты и прочие химические препараты, лишь на время снимающие чувство тревоги, страха, озлобленности. Существуют более простые методы борьбы со стрессом и способы эффективного управления нервами, от которых, как говорится, все болезни.

Отдых на природе - хорошее лекарствоВсе трудности принимаю слишком близко к сердцу Я работаю учителем, стаж большой. Вечные проблемы с детьми, родителями, школьным начальством — наверное, к этому нужно было давно привыкнуть. но у меня не получается. Все трудности я принимаю слишком близко к сердцу. Можно ли научиться управлять своими эмоциями без таблеток? Возьмите в руку шестигранный карандаш или грецкий орех и катайте его между ладонями, постепенно усиливая сжатие, до тех пор пока не возникнет приятное ощущение тепла. Карандаш следует катать вперед-назад, а орех — круговыми движениями. Такое упражнение отвлекает от мрачных мыслей, расслабляет, успокаивает и, выражаясь медицинским языком, позволяет достичь определенной степени релаксации. Страх, тревога, чувство озлобленности отходят на второй план.

• При нервном напряжении дыхание становится частым и поверхностным. Попытайтесь замедлить его ритм. Для этого глубоко вдохните и представьте, что на выдохе вы надуваете воздушный шарик, как бы вдувая в него свои страхи и тревоги. Теперь новый вдох — "шарик улетает в небо" вместе с вашими проблемами.
• Регулярно выполняйте массаж ступней. Для этого разуйтесь, удобно устройтесь на стуле и ступнями перекатывайте (вперед-назад) скалку. Кстати, для массажа ступней сейчас продаются специальные коврики с шариками.
• Управлять расшатавшимися нервами эффективно помогает массаж двух акупунктурных точек. Они расположены в центре нижней части подбородка и на тыльной стороне кистей рук, между большим и указательным пальцем. Надавливайте на эти точки кончиком большого пальца сначала слегка, а затем все сильнее до появления легкой боли. Это поможет снять напряжение.
• Если вы чувствуете, что закипаете по пустякам, чтобы успокоиться, попробуйте последовательно накладывать пальцы друг на друга: четвертый — на пятый; третий — на четвертый и т. д. Делать это нужно одновременно обеими руками.
• Если ни одно из предложенных средств не помогло и эмоции захлестывают вас через край, дайте им выход! Порвите лист бумаги, поколотите подушку. Японцы не зря ставят в своих офисах куклу, изображающую начальника, которую каждый желающий может пнуть ногой. Возможно, поэтому они так редко болеют.

Мне 52 года, педагог, получаю пенсию по выслуге лет. но еще работаю. Прочитав "Домашний доктор", тоже захотела поделиться наболевшим. Может, кому-то помогут мои советы.
У каждого в жизни светлая полоса сменяется темной. Пришлось и мне пережить зигзаги судьбы. Десять лет назад тяжело заболела моя мама, она окончательно слегла после инсульта. Потеряла память, зрение. А через 2 года, после второго приступа, умерла. Но. как говорится, беда не приходит одна. У меня начались проблемы с сыном. Жизнь стала не мила, хотелось волком выть. Спасала работа в школе: я отключалась от своих проблем и полностью отдавала себя детям.

Потом еще одно горе: из-за проблем с сердцем умер муж (ему было всего 52 года!). После всех стрессов мое здоровье пошатнулось: появились боли в сердце, стало повышаться давление. А мне ведь еще нужно было жить ради сына, дочери! В один прекрасный момент я поняла, что если ничего не предпринимать, то я вскоре отправлюсь вслед за матерью и мужем.

Я начала "поднимать" себя с помощью медицинского лечения: мне ставили капельницы. делали уколы давали таблетки... Но этого оказалось мало. Тогда я поменяла работу (стала библиотекарем). Начала ограничивать себя в еде: почти отказалась от сливочного масла, копченостей, варила супы на бульоне из куриных грудок без кожи, на ночь выпивала стакан кефира. Овощи и фрукты стали обязательными в моем рационе. Кроме того, много гуляла на свежем воздухе. Вскоре почувствовала себя лучше, похудела, нормализовалось давление. Случается, что в минуты больших испытаний у человека вдруг открывается талант к чему-либо, ведь желание выплеснуть горе зачастую вынуждает взяться за кисть или перо. Я стала писать.

Сначала для себя, потом отправила свои рассказы в местную газету. Их напечатали. Я очень радовалась. что кому-то они интересны. У меня появился стимул к жизни. Поэтому всем хочу сказать: боритесь, старайтесь выбраться из омута проблем! Выход найдется. Я записалась в Союз мастериц народного творчества (позднее он был переименован в клуб "Феникс"), его посещают вышивальщицы, флористы, мастера резьбы по дереву, лоскутному шитью. Благодаря своему увлечению у меня появились новые знакомые и поклонники. Грамоты, дипломы конкурсов греют мне душу. В книге отзывов всегда только положительные отклики. Это дает стимул для дальнейшей работы.

Родственники относятся к моему увлечению с уважением. а муж недавно разоткровенничался: "Ты меня с каждым днем все больше и больше удивляешь" (а ведь в прошлом году исполнилось 50 лет. как мы вместе). В молодости я создавала все условия, чтобы муж реализовался, работал творчески. В результате он многого добился. На старости и мне Бог подсказал: "Стремись вверх, к небу, может, и ты достанешь звездочку". Но я это говорю в шутку, хотя, конечно. стремлюсь. Чтобы создавать красивые работы, нужно постоянно совершенствоваться, прислушиваться к своей душе. В этом мне очень помогает поэзия. Я с удовольствием читаю стихи. Вот уже пятый год занимаюсь творчеством.

За это время моя жизнь очень изменилась. Я меньше обращаю внимание на тяготы и печали. Я ищу красоту, и это делает меня ближе к Богу. Моя душа наполняется любовью к жизни, к людям. Я стараюсь делать окружающим только приятное и получаю в ответ то же самое. Советую всем читателям найти свое призвание — такое занятие, которому вы могли бы посвятить себя всецело, с энтузиазмом и творческим порывом. Не обязательно из области искусства, но чтобы был виден результат работы и было признание других людей.

• Смешать 1 ч. ложку плодов шиповника с 1 ч. ложкой черной смородины или рябины и залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение 5 минут, процедить.
• Взять по 1 ч. ложке ягод шиповника, изюма, листьев крапивы и залить смесь 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5-10 минут, процедить.
• Залить 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, настоять. процедить. Добавить 1 ч. ложку меда и несколько капель лимонного сока.

А еще старайтесь в любой, даже самой сложной ситуации сохранять положительный настрой. И помните: если хочешь быть счастливым — будь им! Способ приготовления этих полезных напитков следует немного изменить. Шиповник, рябину и смородину лучше заваривать в термосе не менее 2-3 часов, затем процедить. Принимать такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Желательно чередовать напитки, принимая каждый не более 1-2 недель. Не забывайте о противопоказаниях — индивидуальной непереносимости. Например, крапива не подходит людям с высокой свертываемостью крови.

  Просмотров: 4991 Отзывов (0) Напечатать