Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Баня - ищем здоровье

  
Баня - ищем здоровьеМногие знают о том, что в ароматерапии широко применяется пихтовое масло. Ему приписывают множество целебных свойств. Только зачем тратить деньги? Не меньший эффект оказывают ветки пихты. Добавьте несколько веточек пихты в обычный березовый веник, и получится хорошее средство от невралгии, болей в спине и радикулита. Если вы ходите в баню в первой половине дня, лучше использовать другие веники, например из веток из рябины. Массаж рябиновым веником взбодрит не хуже чашки крепкого кофе!
 
Напоследок Елена Ивановна и Светлана напомнили и о мерах предосторожности. — Не забывайте: веники в парной нужны не для того, чтобы что есть мочи стегать друг друга по спине. Движения того, кто парит, должны быть мягкими, чтобы веник едва касался тела. Пар не должен быть горячим, иначе можно обжечься. Есть и еще один важный нюанс: многие считают, что баня спасает от любых заболеваний дыхательных путей. Однако это не так. Поэтому, перед тем как идти в парилку "лечить горло", посетите врача и узнайте точный диагноз. Если окажется, что у вас вирусное заболевание, воспаление дыхательных путей или ангина, в баню лучше не заглядывать.

То же относится к людям, у которых обнаружены злокачественные опухоли, кожные заболевания, сердечные недуги и некоторые гинекологические заболевания. Учтите также, что при использовании лечебных веников возможны аллергические реакции. Мне 62 года, и одно время из всего букета старческих болезней меня особенно мучил артрит. Я всегда вела очень активный образ жизни и думала, что самое страшное в старости — обезножить, стать не ходячей и обузой для окружающих. Но оказалось, что. когда болят руки, это не менее страшно.

Был момент, когда я из-за артрита не могла выполнить самых простых действий: открыть бутылку с водой, застегнуть пуговицу на куртке. У меня опухали суставы обеих кистей. Они и сейчас нередко начинают гореть и ныть, особенно при перемене погоды. Сначала думала, что нужно активно разрабатывать больные суставы: я их интенсивно сгибала и разгибала.
Баня - ищем здоровье
Но потом стало хуже, и я обратилась в больницу. Мне назначили от артрита несколько лекарственных препаратов, но я не успокоилась. Соседка рассказала, что больным артритом полезно есть ягоды — рябину, облепиху, черную смородину. Я готовлю из них компоты, замораживаю на зиму, листья смородины сушу и добавляю в чай. Очень полезны при артрите листья брусники. Их можно заваривать кипятком (1 ч. ложка на 1 стакан воды, настоять 30-40 минут. процедить) и принимать в течение дня небольшими порциями. Еще вычитала, что облегчить острую боль при нытье суставов можно с помощью обертываний листьями мать-и-мачехи, лопуха. капусты.

Но здесь нужно быть очень осторожными: у некоторых людей такие компрессы могут вызвать контактный дерматит. Несколько слов хочу сказать и о мази из эвкалиптового масла, шишек хмеля, цветков зверобоя продырявленного и вазелина. Готовлю ее сама. Полученным составом растираю больное место. Вот уж не первый год я борюсь со своей проблемой: и лекарства принимаю, и народными средствами не пренебрегаю! Не могу сказать, что это панацея, но мне (пусть и на время!) помогает.

  Просмотров: 6092 Отзывов (0) Напечатать