Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Резекция верхней части корня

  
Резекция верхней части корняС целью сохранения зубов при хирургическом лечении разных форм хронического периодонтита используются различные оперативные вмешательства и, в первую очередь, резекция верхушки корня. Предложенный метод лечения не нов, но он не потерял своей значимости и в настоящее время. С появлением новых медикаментозных средств и инструментария изменились показания и противопоказания к операции, ее методика; выбор значительно увеличившегося ассортимента медикаментозных средств, пломбировочных материалов, а также эндодонтического инструментария позволил ограничить показания к оперативному лечению хронического периодонтита.
 
И только развитие гранулемы или кистогранулемы у верхушки зуба, искривление канала, облитерация его, а также инструментария в канале являются основными показаниями к резекции верхушки корня. Е. В. Боровский (1996) с сожалением указывает на крайне редкое применение хирургических методов лечения периодонтита, устраняющих очаг одонтогенной инфекции.

Показаниями к операции в основном являются: хронические периодонтиты, не поддающиеся консервативному лечению, хронические одонтогенные очаги инфекции (околоверхушечные гранулемы, кистогранулемы и кисты), переломы верхушечной части корней зубов, осложнение консервативного лечения пульпитов, периодонтитов: перфорация корня зуба, не опломбирование или чрезмерное выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба, наличие в канале корня зуба отломков эндодонтического инструментария.
Резекция верхней части корня
Одни исследователи применяли этот метод оперативного вмешательства только для однокоренных зубов. Другие предлагали прибегать к хирургическому лечению хронического очага инфекции много корневых зубов верхней и нижней челюстей. Интересная методика оперативного вмешательства представлена в работах Нургужаева Б. Н., Камалова М. Б. (1989) и Левковича А. Н. (1990), которые считают, что отдаленные результаты операции резекции верхушки корня будут более эффективными при сохранении анатомической формы и функции зуба, и поэтому после вскрытия очага у верхушки зуба обрабатывали верхушку корня зуба клеем БФ-6 и фура пластом с перхлорвинилом. Однако это оперативное вмешательство проводилось только на однокорневых зубах.

Значительное место в исследованиях уделяется особенностям пломбирования корневых каналов, выбору материала не только для самого канала при подготовке к операции, но и для ретроградного пломбирования канала во время операции по показаниям. Против предлагаемого ранее пломбировочного материала для ретроградного пломбирования корневого канала - серебряной амальгамы - выступают многие исследователи, так как считают, что она задерживает регенерацию костной ткани. Поэтому некоторые ученые используют костную муку, эвидент, интрадонт.

  Просмотров: 7016 Отзывов (0) Напечатать