Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Репаративный остеогенез

  
Репаративный остеогенезВажное место в работе исследователей занимает вопрос о разработке оптимизации процессов сепаративного остеогенеза костных полостей, полученных после резекции верхушки корня. Одни считают, что пластика послеоперационных костных дефектов является профилактикой местных осложнений, так как костные дефекты после удаления гранулем заживают в зависимости от величины от 6 месяцев до 4 лет и нередки случаи осложнений воспалительного характера, что удлиняет сроки заживления костной раны.
 
Некоторые исследователи для репаративного остеогенеза предлагают применять только медикаментозные или физические средства в комплексном лечении с медикаментозными препаратами: внутрь индометацин, метилурацил, фонофорез метилурацила, назначение лазерного излучения. Для заполнения костных послеоперационных полостей Жаиаров А. М. (1991), ЖапаровА. М., Шифранский Л. Л. (1986), Балин В. Н. с соавторами (1995), Паникаровский В. В. с соавторами (1983) использовали ксеногенный материал на основе животного полисахарида, в то время как другие исследователи выступают против применения ксенокостных материалов ввиду выраженной антигенной реакции организма.

Некоторые ученые предлагают для заполнения костных дефектов применять небиологические материалы: керамический материал, гипс и др., преследуя одну цель - уменьшить объем кровяного сгустка и добиться его стабилизации. Иорданишвили А. К. (1995), Балин В. Н. с соавторами (1995) для улучшения процессов регенерации применяли полисахарид - хонсурид и пришли к выводу: хонсурид, изготовленный из гиалиновых хрящей крупного рогатого скота, действующим началом которого является хондроитинсерная кислота, играет важную роль в синтезе коллагеновых волокон, что оказывает положительное влияние на процессы регенерации.

Значительно большая группа исследователей использовала для тампонады послеоперационных полостей биологические материалы: препараты из ауто и алло крови, твердой мозговой оболочки, мышечные или мышечно-костные лоскуты. Применялись также ауто- и аллокость, консервированные и лиофилизированные костные алло трансплантаты, костные и хрящевые трансплантаты; консервированную аллокость в виде щебенки.

В последние годы проведены обширные экспериментальные и клинические исследования результатов применения эмбриональной ткани – брефокости для оптимизации процессов регенерации как для лечении пародонтоза, так и для заполнения послеоперационных костных полостей.

Большое внимание уделяется биологическим полимерным материалам для оптимизации процессов регенерации костных тканей. Хорошие результаты получены при применении биогенных пластических материалов на основе брефокости и гидроксилапатита, или применения только гидроксилапатита (гидроксиапола), а также смеси вышеназванного препарата с коллагеном, колаполом, стимулирующие рост костного регенерата, так как дисперсный порошок окси апатита обладает остео индуцирующим эффектом, усиливающимся коллагеновым компонентом.

Небезынтересные данные о нормализации репаративного остеогенеза получены авторами при использовании клеевых соединений в качестве носителя костной муки: цианакрилатного клея, клея БФ-6 и фуропласта. Горелова Н. В. (1996) представила положительные результаты в своей работе по применению поролона, играющего роль «каркаса» или «острова», по которому идет регенерация костной ткани, так как пористая структура полимера способствует широкому контакту с окружающими тканями.

Репаративный остеогенезПосле пломбирования костной полости уже в сравнительно короткие сроки (1-3 месяца) она заполняется новообразованной соединительной тканью, на основе которой в дальнейшем формируется молодая костная ткань. Хорошие показатели достигнуты также при применении полиуретановой клеевой композиции, полимера пористой структуры, выполненном на основе медицинского клея КЛ-3 с наполнителем в виде измельченной ауто кости, гидроксилапатита или левамизола.

Изучению отдаленных результатов операции резекции верхушки корня зуба посвятили свои работы многие ученые. Во время операции и после нее применялись морфологические, функциональные, рентгенологические и клинические методы исследования, по результатам которых можно сделать заключение, что оперированные зубы принимают активное участие в акте жевания после восстановления коронок или же восстановленные коронки зубов используются опорой для протезов не ранее 2-4 месяцев после операции, то есть после восстановления костной ткани. Исследованиями Балина В. Н. с соавторами (1995) получены данные, на основе которых установлено, что после резекции верхушки корня зуба функция его восстанавливается через 14 дней.

Из физических методов исследования применялась гнато динамометрия. Полученные результаты изучения ее показали, что восстановление нормальной выносливости пародонта зубов к жевательной нагрузке после операции резекции верхушки корня зуба наступает спустя 2-3 месяца. На основании изученных литературных данных и проведенных нами клинических исследований необходимость хирургического лечения верхушечного периодонтита не вызывает сомнений. По данным клинико-рентгенологических исследований в хирургическом лечении нуждались 25,6% больных хроническим периодонтитом.

Однако внедрение в стоматологическую практику зарубежных технологий и в частности новых разработок по эндодонтическому лечению осложненного кариеса, а также появление большого количества новых лекарственных препаратов для медикаментозной обработки и обтюрации корневых каналов позволили изменить, сузить существующие ранее показания к операции резекции верхушки корня.

Широкое внедрение в практику стоматолога методов эндодонтического лечения периодонтитов позволило обосновать целесообразность применения этой операции в основном, при развитии кисты или кистогранулемы, а также отломе инструментария в канале. В повседневной стоматологической практике, так называемой «стоматологии одного дня», когда экономическое развитие страны не позволяет пока внедрить современные технологии эндодонтической терапии в поликлинике ежедневного приема, показания к операции резекции верхушки корня остаются более расширенными.

Чаще всего, это: хронический грануломатозный периодонтит с пере наполнением корневого канала, хронический периодонтит с развившейся кистогранулемой, радикулярной кистой; хронический гранулирующий периодонтит, дающий при обтюрации корневого канала обострение; хронический периодонтит грануломатозный или гранулирующий, осложненный субпериостальной гранулемой; обострение хронического воспаления в результате продвижения пломбировочного материала или штифта за верхушку корня зуба, а также при переломе инструментария в нижней части канала или перфорации его.

  Просмотров: 8086 Отзывов (0) Напечатать