Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника

  
Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника Студенты медицинского факультета, изучающие анатомию человеческого тела на трупах, видят взаимоотношение структур в статике. Но кроме большого количества мышц, костей, артерий, вен, нервов, существуют и такие важные составляющие здоровья человека, как нисходящая сила гравитации и восходящая земельная сила, постоянно действующие на все органы и системы организма. Поэтому без динамического представления о человеческом организме невозможно понимание остеопатической концепции. Изучение анатомии любого живого существа свидетельствует о том, что все в его организме нацелено на движение.
 
Потеря подвижности, согласно остеопатическим принципам, означает начало болезни. Чтобы выяснить, на каком уровне произошла эта поломка, необходимо правильно интерпретировать данные анамнеза и результаты инструментального исследования. В этом и заключается остеопатическая диагностика. Для восстановления подвижности сегмента, а следовательно, устранения недуга остеопат использует в качестве инструмента только свои руки.

Как и другие виды "натурального" лечения (например, иглоукалывание), кайропрактика, гомеопатия, остеопатия опираются на собственные принципы диагностики и лечения — "остеопатическую концепцию глобальности". Вот ее положения.
• Организм обладает природной способностью к само оздоровлению и авто регуляции.
• Организм представляет собой единое целое, в котором все органы и системы взаимосвязаны.
• Механическая составляющая одинаково важна как для здоровья, так и для болезни.

Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночникаАнализируя эти принципы более детально, можно говорить о наличии в организме защитных сил, благодаря которым он способен к само оздоровлению и устранению вызванных патологическим агентом повреждений. Эти силы позволяют организму ежечасно сопротивляться различного рода напряжениям, адаптироваться к ним или же включать свои компенсаторные механизмы. Все это возможно лишь при условии гармоничных взаимоотношений организма с окружающей средой, которая гарантирует ему здоровое питание, а также при условии целости структур тела. Концепция целостности организма предполагает такое взаимодействие частей тела, когда нарушение одной из них (системы или органа) влечет за собой изменение физиологии других.

И наконец, существует тесное взаимодействие "структуры" и "функции". Замечено, что дисфункция одного вертебральяого звена может повлечь за собой нарушение функций различных органов и систем. По мнению остеопатов, концепция "структура — функция" пока еще не до конца принята представителями официальной медицины.

  Просмотров: 5379 Отзывов (0) Напечатать