Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Остеопатическое нарушение

  
Остеопатическое нарушение"Остеопатическое нарушение означает потерю движения", — утверждает А.Стилл. В остеопатии различают три фундаментальных типа нарушений: первичное, вторичное и компенсаторное. Первичное нарушение возникает в ответ на грубое воздействие внутреннего или внешнего агента и часто локализуется в промежутке между двумя позвонками. К такому нарушению могут привести травма, падение, резкое движение.
 
Вторичное повреждение обычно затрагивает два или три позвонка, часто его называют групповым. Причиной такого повреждения обычно является патология внутренних органов — сердца, почек, печени, мочевого пузыря. Может возникнуть также дисфункция одного вертебрального сегмента в ответ на внутриорганную патологию.

Компенсаторное нарушение — это проявление реакции адаптации организма. Например, блокада одного из сегментов вызывает гипермобильность другого. К лечению такой дисфункции нужно подходить с большой осторожностью, так как манипуляция на функционально гипер мобильном сегменте может лишь ухудшить состояние пациента. Понятие "остеопатическое нарушение" означает прежде всего частичную потерю движений в суставе и определяется в сторону большей подвижности сегмента.

Остеопатическое нарушение может быть двух видов: симметричным (одноплоскостным) и асимметричным (многоплоскостным). Задача остеопата — восстановить подвижность в сегменте, произвести коррекцию, выбрав из большого числа технических приемов адекватные для данного пациента.

Способы остеопатической коррекции

Наиболее распространенными способами биомеханической коррекции являются следующие. Декоаптация, или принудительное расширение суставной щели, относится к директным, т.е. прямым, способам нормализации. После декоаптации сустава следует фаза пред напряжения, затем траст — манипуляционный толчок, выполняемый с малой амплитудой и высокой скоростью.

■ Компрессия, или принудительное сближение суставных поверхностей,— технический прием, широко применяемый кайропракторами в Англии. Он заключается в том, что после короткого периода компрессии следует направленный манипуляционный толчок на интер линию сустава. Казалось бы, логичнее подвергнуть сустав фракции. Однако необходимо отметить высокий терапевтический эффект именно этого способа.
■ Прием с использованием мышечной энергии заключается в действии мышцы — антагониста с прилагаемым сопротивлением по очень точной траектории, после чего следует фаза расслабления с последующим увеличением амплитуды движения пораженного сустава.
■ Техника Сатерлэнда— имеет целью сблизить точки А и В на некоторое время для последующего увеличения расстояния между точками В и С.
■ Краниосакральный механизм — механизм первичного дыхания в совокупности с грудным. Этот достаточно "рафинированный" способ предназначен в основном для терапии краниальных торсий.
■ Массаж соединительной ткани: лечение заболеваний внутренних органов воздействием на их кожную проекцию.
■ Терапия болезненных мышечных уплотнений. Для коррекции применяют прямые и непрямые способы воздействия.
Остеопатическое нарушение
В данном терапевтическом воздействии всегда участвует пациент, причем имеют значение положение интервертебральных суставов, направление коррекций, выбор точек контакта. Рука терапевта должна быть нежной, чуткой и одновременно решительной, строгой. Не допускается форсировать мягко тканные структуры — нужно плавно и постепенно расслаблять их, удерживая достигнутые позиции.

Остеопатическому воздействию всегда предшествует создание условий, необходимых для успешного выполнения манипуляций, так как неконтролируемое усилие опасно для пациента. Существует способ "стальной полосы", или "закрытия на ключ", — замыкание выше- и нижележащих сегментов (рычагов) с созданием между ними слабо резистентного разрыва для комфортного выполнения прицельной манипуляции.

При правильно поставленном остеопатическом диагнозе и адекватной терапии в действие вступает механизм авто коррекции. Отсутствие улучшения в самочувствии больного означает ошибку либо в диагностике, либо в выборе техники воздействия.

Каждой остеопатической школе свойствен собственный подход к лечению пациента. Например, некоторые остеопаты всегда начинают терапию с коррекции атланта, другие — со стопы, третьи — с врожденных краниальных деформаций. Однако все эти подходы объединяет неукоснительно соблюдаемое условие: индивидуально и по показаниям. В дальнейшем вопросы остеопатической диагностики и лечения дисфункций сегментов будут излагаться в следующей последовательности: краткое описание дисфункции, диагностические тесты, техника коррекции.

  Просмотров: 5945 Отзывов (0) Напечатать