Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Сушеница топяная

  
Сушеница топянаяХарактеристика растения

Это невысокое, травянистое однолетнее растение высотой от 5 до 20 см, густоопушенное, беловато-серого цвета. У растения слабый и тонкий ветвистый корень. Листья очередные, мелкие, продолговато-ланцетовид­ные, сужающиеся в черешок. Цветет растение с июня до осени, цветки мелкие трубчатые желтоватого цвета, со­браны в корзинки яйцевидной формы. Цветочные па­зушные корзинки собраны в плотные пучки на концах ветвей. В качестве лекарственного сырья используется трава (облиственные стебли с цветами). Химический состав растения мало изучен. Известно, что в нем присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, фитостерины, смолы.
 
Использование

Средства, приготовленные из сушеницы, расширя­ют кровеносные сосуды, снижают артериальное давле­ние, замедляют сердечный ритм, повышают свертывае­мость крови. Трава сушеницы обладает обезболивающим, успо­коительным, ранозаживляющим действием. Трава сушеницы также улучшает перистальтику кишечника, регу­лирует работу желез. Настой травы сушеницы применяется при гастритах и язвах желудка, бессоннице, в начальной стадии гипертонии, тахикардии, при тубер­кулезе и сахарном диабете. Наружно сушеницу приме­няют в виде масляного настоя при лечении гнойных ран, язв и ожогов.

Противопоказания: отсутствуют.

Мазь из порошка сушеницы топяной

Требуется: 1 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. меда, 1 ст. сливочного масла.
Способ приготовления.
Траву сушеницы высушить, измельчить в порошок смешать со свежим сливочным маслом и медом. не стоять 3 дня.
Способ применения.
Использовать наружно при ожогах, небольших ранах, нарывах и запущенных язвах.

Настой сушеницы топяной Сушеница топяная

Требуется: I ст. л. травы сушеницы топяной, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Траву сушеницы топяной высушить, измельчить, за­лить кипятком, настаивать 3 ч. После этого процедить.
Способ применения.
Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст. л. при гастрите, болях в желудке и изжоге, начальной ста­дии гипертонической болезни. Помогает также при кли­мактерических приливах, головной боли.

  Просмотров: 10532 Отзывов (1) Напечатать