Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Рябина обыкновенная

  
Рябина обыкновеннаяХарактеристика растения

Древесное растение, покрыто серой корой, в высоту достигает 20 м. Листья сложные, непарноперистые. Цветет рябина в мае. Цветки белые, составляют крупные щитковидные соцветия. Плоды — красные или оранжевые ягоды — созревают в сентябре. Плоды содержат витамины С, Р, каротин (провита­мин А), а также сахара, органические кислоты, гликозиды.
 
Использование

Настои и отвары плодов используются как поливи­таминное средство, для повышения аппетита и стимуля­ции секреции пищеварительных желез, для улучшения структуры сосудов и капилляров при атеросклерозе и кровотечениях.

Противопоказания отсутствуют.

Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Плоды рябины измельчить, залить кипятком, на­стаивать 4 ч, процедить.
Способ применения.
Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, ге­моррое.

Витаминный отвар Рябина обыкновенная

Требуется: 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, Настаивать 4 ч, процедить.
Способ применения.
Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

  Просмотров: 5025 Отзывов (0) Напечатать