Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Баклажан

  
БаклажанХарактеристика растения

Теплолюбивое двухлетнее травянистое растение. Сте­бель ветвистый, до 1 м длиной. Листья очередные, широ­коланцетные. Цветет в июне. Ярко-фиолетовые цветки формируют кистевидные соцветия. Плод — вытянутая фиолетовая ягода с плотной зеленоватой мякотью и мно­гочисленными семенами. Плоды созревают в июле-ав­густе, достигают 15—25см. Плоды баклажана содержат витамины В}, В2, РР, ионы меди, которые стимулируют энергетический обмен в клетках организма, а также ас­корбиновую кислоту, биофлавоноиды (растительные пигменты), которые определяют нормальное функцио­нальное состояние сосудистых стенок и капилляров.
 
В плодах установлено высокое содержание ценных орга­нических кислот, гликозидов, клетчатки, которые сти­мулируют перистальтику желудочно-кишечного трак­та, оказывают желчегонное, мочегонное действие.

Использование

Препараты плодов баклажана (сок, настой) приме­няются влечении атеросклероза, при сердечно-сосу­дистых патологиях, отеках.

Противопоказания: отсутствуют.

Сок плодов баклажана

Требуется: свежий плод баклажана.
Способ приготовления.
Плод очистить от кожуры, натереть на пластмассо­вой терке, отжать сок.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана свежевыжатого сока 3 ра­за в день перед едой при атеросклерозе, сердечно-сосу­дистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Настой плодов баклажана Баклажан

Требуется: свежий плод баклажана, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Плод очистить от кожуры, мелко нарезать, залить кипятком, настаивать на водяной бане 30 мин, проце­дить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день перед едой как желчегонное средство.

  Просмотров: 5523 Отзывов (0) Напечатать