Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Картофель

  
КартофельХарактеристика растения

Травянистый многолетник до 80 см высотой. Листья перистые, опушенные. Цветет в июне. Цветки беловатые, лиловые в кисте­видных соцветиях. Плод — зеленовато-бурая, фиолетовая, очень ядови­тая ягода с семенами. Подземные стебли формируют пи­тательные клубни, которые могут использоваться в пи­шу с сентября. Клубни содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, белки и масла. Свежеприготовленные сок клубней содержит витамины С, К, В2, В6, РР, Р, каротиноиды, которые активируют метаболические процессы в клетках.

 
Использование

Сок применяется при лечении желудочно-кишечнsх расстройств, язвенной болезни желудка и кишечни­ка, поносах. Сок обладает редким свойством улучшать продукцию желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции. Проростки, цветки, ягоды, листья, кожура и, в мень­шей степени, мякоть клубней содержат ядовитый алка­лоид соланин. В малых дозах вещество вызывает паде­ние кровяного давления, снижает частоту сердечных сокращений.

В высоких дозах соланин вызывает тяже­лое отравление.

Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при приме­нении.

Сок клубней картофеля

Требуется: сочные картофельные клубни.
Способ приготовления.
Клубни вымыть, высушить, пропустить через мясорубку (с кожурой), отжать сок.
Способ применения.
Свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стака­на 3—4 раза в день до еды при язвенной болезни желуд­ка, при повышенной или сниженной кислотности.

Отвар картофельной кожуры Картофель

Требуется: 3—4 клубня картофеля, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Клубни вымыть, снять кожуру, залить кипятком, ва­рить 20 мин на слабом огне, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды при ги­пертонии.

  Просмотров: 3931 Отзывов (0) Напечатать