Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Редька посевная

  
Редька посевнаяХарактеристика растения

Однолетнее травянистое растение с прямым шершавым стеблем, черешковыми перисто-надрезанны­ми листьями в высоту достигает 80 см. Цветет в июне. Цветки белые в кистевидных соцветиях. Плод — стручок. Корень мощный, содержит питательные вещества, окра­шен в белый, розовый (редиска) или черный цвет (редька). Корнеплоды содержат сахаристые вещества, бактерицид­ные фитонциды и лизоцим, горечи, органические кисло­ты, витамины А, С, Вр В2, рутин, а также клетчатку.

 
Использование

Измельченные, корнеплоды и сок оказывают стиму­лирующее действие на секрецию желез желудочно-ки­шечного тракта, характеризуются желчегонным эффек­том, повышают аппетит. Сок корнеплодов в смеси с медом применяется при лечении заболеваний дыха­тельных путей и сухом кашле.

Противопоказания: применение препаратов редьки не рекомендуется при тяжелых сердечных и печеночных патологиях, при язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах с по­вышенной кислотностью.

Сок редьки посевной с медом

Требуется: Корнеплод редьки средней величины, .1 ст. л. меда.
Способ приготовления.
Вымыть корнеплод, натереть на крупной терке, до­бавить мед, перемешать, через 5—10 мин отжать сок.
Способ применения.
Принимать приготовленный сок по 1/4 стакана каж­дые 2—3 ч при бронхите, сухом кашле.

Сок редьки посевной Редька посевная

Требуется:
корнеплод редьки средней величины, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Вымыть корнеплод, натереть на крупной терке. Сок смешать с водой в соотношении 1:2.
Способ применения.
Принимать приготовленный раствор по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой как желчегонное средство.

  Просмотров: 5433 Отзывов (0) Напечатать