Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Томат (помидор) съедобный

  
Томат (помидор) съедобныйХарактеристика растения

Травянистый однолетник с опушенным стеблем, достигающим 1 м. Листья очередные, прерывисто-не-парноперистые, опушенные, пахучие. Цветет в июле. Цветки желтые в соцветиях-завитках. Плод — крупная сочная многосемянная ягода, созревает в августе. Лекарственным сырьем являются плоды. В плодах обнаружено высокое содержание калия, железа, фосфа­тов, витаминов Вp, В2, С, Е, провитамина А, Сахаров, биофлавоноидов.

 
Использование

Сок и отвары мякоти плодов оказывают благотвор­ное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявля­ют антисклеротическое действие и мочегонный эффект.

Противопоказания: томаты и томатный сок не рекомендуется употре­блять при желчнокаменной болезни.

Отвар томатов

Требуется: 2—3 помидора, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Помидоры мелко нарезать, залить кипятком, варить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить.
Способ применения.
Свежеприготовленный отвар принимать по 1 стака­ну 2 раза в день как мочегонное, противоотечное средство.

Сок томатов с чесноком Томат (помидор) съедобный

Требуется: 4 помидора, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления.
Помидоры мелко нарезать, протереть через сито, до­бавить растертый в кашицу чеснок.
Способ применения.
Томатный сок с мякотью и чесноком принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

  Просмотров: 5218 Отзывов (0) Напечатать