Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Хрен обыкновенный

  
Хрен обыкновенный
Характеристика растения

Травянистое многолетнее растение с прикорневыми пахучими листьями, достигает 60—80 см. Корень стерж­невой, массивный, беловатый. Цветет мелкими белыми цветками. Плод — многосемянной стручочек. Ценным лекарственным сырьем являются корни растения. В химическом составе обнаружены бактерицидные вещества (фитонциды, лизоцим), алкалоиды, эфирные масла, са­харистые вещества, органические кислоты.

 
Использование

Водные настои корней оказывают тонизирующее и общеукрепляющее, противовоспалительное действие, стимулируют кровообращение, секрецию пищевари­тельных желез, препятствуют образованию камней в поч­ках. Наружно сок, кашицу и водные настои корней при­меняют при ангине, для снятия суставных болей.

Противопоказания: не использовать при повышенной кислотности же­лудочного сока, язвенной болезни желудка, коликах.

Сок хрена обыкновенного

Требуется: 2—3 крупных корня хрена.
Способ приготовления.
Корни натереть на терке, отжать сок.
Способ применения.
Свежеприготовленный сок принимать по 1 ч. л. 3— 4 раза в день перед едой для возбуждения аппетита.

Настой хрена обыкновенного Хрен обыкновенный

Требуется: 1 корень хрена, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корень мелко нарезать, залить водой, плотно за­крыть, настаивать 6—8 ч в прохладном месте.
Способ применения.
Настой применять наружно для обработки гнойных Ран, язв.

  Просмотров: 5432 Отзывов (0) Напечатать