Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Айва продолговатая

  
Айва продолговатаяХарактеристика растения

Невысокое дерево (1,5—5 м) с темно-серой корой и яйцевидными опушенными снизу листьями. Цветки крупные, розовато-белого цвета. Время цветения — май-июнь. Плоды овальные или грушевидные, желтые или серебристые, сладковато-терпкие на вкус, созревают в сентябре-ноябре. Семена красновато-коричневые. Для лечения используют плоды и семена, которые собирают в сентябре-ноябре.

 
Использование

Плоды применяют как мочегонное, вяжущее, крово­останавливающее и антисептическое средство, семена — как мягчительное, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное. Отвары плодов применяют при желудочно-кишеч­ных заболеваниях, при болезнях печени и в качестве рвотного, отвары семян — при поносах, маточных кро­вотечениях, кровохарканьи, для полосканий при анги­нах, наружно — в виде примочек при глазных заболева­ниях.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непере­носимости, нет.

Отвар плодов айвы подолговатой

Требуется: 100 г плодов айвы, очищенных от косточек, 800 мл воды.
Способ приготовления.
Плоды залить холодной кипяченой водой, довести до кипения и прокипятить в течение 3—5 мин, охладить.
Способ применения.
Пить, как компот, по 1 стакану 3—4 раза в день для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Настойка плодов айвы продолговатой Айва продолговатая

Требуется: 50 г плодов айвы, 400 мл медицинского спирта кре­постью 40 % или водки.
Способ приготовления.
Плоды очистить от косточек, залить спиртом и дать настояться в темном месте при комнатной температуре 6-8 ч.
Способ применения.
Принимать 3 раза в день по 15—20 капель перед едой при малокровии.

  Просмотров: 4925 Отзывов (0) Напечатать