Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Апельсин сладкий

  
Апельсин сладкийХарактеристика растения

Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 12 м с густой кро­ной, заостренными листьями. Цветки белые с сильным за­пахом. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные. Цветет почти всегда. В медицине применяют плоды и ко­журу (цедру) плодов, которые собирают в ноябре-декабре.

 
Использование

Плоды и сок апельсина применяют при авитамино­зах, они возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы кишечника. Сок также обладает антисептиче­ским действием, что позволяет использовать его для за­живления различных ран и язв. Спиртовую настойку ап­ельсиновых корок назначают при лихорадочных состояниях, а водную — при маточных кровотечениях.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Настой кожуры апельсина сладкого

Требуется:
3 ст. л. кожуры апельсина, 5 г сушеных листьев вахты трехлистной, 3 ст. л. травы полыни горькой, 3 ст. л. тра­вы, 300 мл воды.
Способ приготовления.
Кожуру, листья и траву измельчить, перемешать, за­лить кипятком, настоять 1 ч и процедить.
Способ применения.
Употреблять 1 раз в день по 1 стакану перед едой при гастрите.

Отвар апельсина сладкого Апельсин сладкий

Требуется: 1 незрелый апельсин, 400 мл воды.
Способ приготовления.
Апельсин с кожурой залить кипятком, варить на водя­ной бане на слабом огне 20 мин, настоять 1 ч и процедить.
Способ применения.
Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана при обиль­ных менструациях.

  Просмотров: 4740 Отзывов (0) Напечатать