Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Арбуз съедобный

  
Арбуз съедобныйХарактеристика растения

Однолетнее растение с ползучим стеблем, усиками и крупными листьями. Цветки светло-желтые, плоды крупные, с красной сладкой мякотью, семена черные или темно-коричневые. Цветет в июне-июле, плоды соз­ревают в августе-сентябре. В медицине используют мя­коть и корку плодов, а также семена.

 
Использование

Мякоть и сок плодов обладают хорошим жаждоутоляющим свойством и применяются при лихорадочных состояниях, а также как мочегонное, легкое слабитель­ное и противовоспалительное средство. Широко приме­няют арбузный сок при водянке, желтухе, склерозе, артритах, подагре, маточных кровотечениях. Семена, кроме кровоостанавливающих, обладают также проти­воглистными свойствами. Сушеные корки используют для лечения колитов у детей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Арбузные корки

Требуется: 100 г свежих или сушеных зеленых арбузных корок.
Способ приготовления.
Арбузные корки вымыть, счистить острым ножом цедру, высушить и истолочь в порошок.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 4—6 г в день, запивая водой с медом, при колитах.

Отвар из семян арбуза съедобного Арбуз съедобный

Требуется: 1 ст. л. семян арбуза, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Семена залить кипятком, варить 20 мин на водяной бане на слабом огне, настоять 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день в качестве глисто­гонного средства.

  Просмотров: 6332 Отзывов (1) Напечатать