Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Брусника

  
БрусникаХарактеристика растения

Вечнозеленый стелющийся кустарник (высотой около 20 см) с мелкими кожистыми, темно-зелеными сверху и светло-зелеными снизу листьями. Цветки мелкие, бело-розового цвета, плоды — красные шаро­видные ягоды с кисловатым вкусом. Цветет в мае-июне. В народной медицине используют листья (соби­рают в мае-июне) и спелые ягоды (собирают в сентябре-октябре).

 
Использование

Настой листьев обладает антисептическими, вяжу­щими и мочегонными свойствами. Поэтому его приме­няют при почечнокаменной болезни, при поносах, не­держании мочи, подагре, суставном ревматизме и при поносах. Вместе с ягодами листья употребляют как про­тивоцинготное средство. Водный настой ягод назначают при лихорадочных состояниях и в качестве легкого сла­бительного средства и при простудных заболеваниях. Ягоды употребляют также при авитаминозах, гастритах, диабете, отложении солей, цистите.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непере­носимости, нет.

Брусничный отвар

Требуется: По 1 ст. л. ягод, листьев брусники и зверобоя, 600 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты измельчить, залить кипятком и ки­пятить 10 мин, настоять 40—50 мин и процедить.
Способ применения.
Употреблять 5 раз в день по 1/2 стакана начиная после 15.00 при ночном недержании мочи.

Отвар листьев брусники Брусника

Требуется:
1 ст. л. листьев брусники, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Листья измельчить, залить кипятком и кипятить 15 мин, охладить при комнатной температуре 25— 30 мин и процедить.
Способ применения.
Употреблять 3—4 раза в день по 1 ст. л. при простуд­ных заболеваниях.

  Просмотров: 8091 Отзывов (0) Напечатать