Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Виноград культурный

  
Виноград культурныйХарактеристика растения

Деревянистое многолетнее вьющееся растение вы­сотой 1,5—4 м, с усиками и трех- и пятилопастными крупнозубчатыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды — зеленые, темно-красные или синие ягоды-Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. В лечебных целях применяются плоды (ягоды) (со­бирают в августе-сентябре) и листья (собирают в мае-июне).

 
Использование

Ягоды обладают способностью усиливать обмен ве­ществ, оказывают потогонное, мочегонное и легкое сла­бительное действие, облегчают отхаркивание и уве­личивают отделение слизи в дыхательных путях. Виноградный сок улучшает работу системы кровообра­щения, понижает кровяное давление. Ягоды и сок реко­мендуют при общем упадке сил, малокровии, бронхитах и плевритах, болезнях желудочно-кишечного тракта, бо­лезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, геморрое, подагре и многих других. Листья обладают ан­тисептическими, противовоспалительными, кровооста­навливающими и ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Отвар листьев винограда культурного

Требуется: 1 ч. л. сухих листьев винограда, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Листья измельчить, залить кипятком и нагревать на водяной бане на слабом огне 15—20 мин, настоять 30— 40 мин и процедить.
Способ применения.
Полоскать горло 3—4 раза в день при ангине.

Присыпка из листьев винограда культурного Виноград культурный

Требуется: 1 ч. л. сухих листьев винограда.
Способ приготовления.
Листья измельчить.
Способ применения.
Прикладывать для заживления к гнойным ранам на 20—30 мин 2—3 раза в день.

  Просмотров: 5007 Отзывов (1) Напечатать