Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Груша обыкновенная

  
Груша обыкновеннаяХарактеристика растения

Дерево высотой от 5 до 25 м с мелкозубчатыми кожи­стыми листьями. Цветки белые, плоды грушевидные или округлые. Цветет в мае, плоды созревают в августе—октяб­ре. В медицине применяют свежие и сушеные плоды.

 
Использование

Свежие груши регулируют процесс пищеварения, часто используют в диетическом питании, особенно для больных сахарным диабетом. Отвар сушеных груш реко­мендуют при лихорадочных состояниях, желудочно-ки­шечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, почечнокаменной болезни. Он также обладает антисеп­тическим и обезболивающим свойствами. Вареные и пе­ченые груши употребляют при туберкулезе легких и сильном кашле.

Противопоказания

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Отвар плодов груши обыкновенной № 1

Требуется: 1 стакан сухих груш, 5 ст. л. овсяной крупы, 800 мл воды.
Способ приготовления.
Груши измельчить, перемешать с овсяной крупой, залить водой и отварить в течение 15—20 мин, настоять 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день на­тощак при поносах.

Отвар плодов груши обыкновенной № 2 Груша обыкновенная

Требуется: 1 стакан сухих груш, 400 мл воды.
Способ приготовления.
Груши измельчить, залить водой и отварить в тече­ние 30 мин, настоять 3 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день натощак для стабилизации состояния больных сахарным диабетом.

  Просмотров: 4922 Отзывов (0) Напечатать