Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Дыня обыкновенная

  
Дыня обыкновеннаяХарактеристика растения

Однолетнее ползучее растение высотой от 1 до 3 м, с усиками и крупными сердцевидными листьями. Цвет­ки бледно-желтые, плоды крупные, ароматные, с белой, зеленоватой, желтоватой или оранжевой мякотью. Время цветения — июнь-июль, созревание плодов — август-сентябрь. В медицине применяют плоды и се­мена.

 
Использование

Плоды хорошо утоляют жажду и успокаивающе дей­ствуют на нервную систему. Их, а также водные настои семян рекомендуют в качестве мочегонного и легкого слабительного средства при геморроях и запорах, при болезнях почек и подагре. Отвар плодов применяют так­же для лечения угревой сыпи. Чрезмерное употребление плодов может вызвать понос и рези в кишечнике.

Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при приме­нении.

Отвар семян дыни обыкновенной

Требуется: 1 ч. л. семян дыни, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Семена залить кипятком, отварить на водяной бане на слабом огне 15—20 мин, настоять 20—30 мин и про­цедить.
Способ применения.
Употреблять по 2 ст. л. 3 раза в день при геморрое.

Настой плодов дыни обыкновенной Дыня обыкновенная

Требуется: 100 г мякоти дыни, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Мякоть дыни нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, настоять 2 ч и процедить.
Способ применения.
Протирать 3—4 раза в день пораженные участки ко­жи при угревой сыпи и витилиго.

  Просмотров: 5268 Отзывов (0) Напечатать