Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Малина обыкновенная

  
Малина обыкновеннаяХарактеристика растения

Полукустарник с высокими (до 2 м) полудревесными стеблями с многочисленными шипами, тройчаты­ми листьями. Цветки белые мелкие, плоды шаровидные, малинового цвета. Цветет в июне-июле, плоды созрева­ют в июле-августе. Для медицинских целей используют­ся плоды и листья.

 
Использование

Малина обладает мощными потогонным и жаропо­нижающим свойствами, поэтому ее широко применяют при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Мали­новый чай также эффективен при головных болях и упадке сил. Ягоды полезны при желудочных болях, ма­локровии, для улучшения пищеварения. Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действи­ем. Его назначают при гастритах, энтероколитах, желу­дочных кровотечениях, болезнях дыхательных путей и органов, а также при кожных заболеваниях.

Противопоказания: плоды малины нельзя употреблять больным нефри­том и подагрой, так как содержащиеся в ней соединения могут привести к воспалению почек.

Отвар из ягод малины обыкновенной Малина обыкновенная

Требуется: 2 ст. л. ягод, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Ягоды залить кипятком, варить на водяной слабом огне 20 мин, настоять 30 мин и процедить.
Способ применения.
Полоскать горло теплым отваром 3—4 раза в день при воспалении горла и гортани.

  Просмотров: 5004 Отзывов (1) Напечатать