Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Мандарин

  
МандаринХарактеристика растения

Вечнозеленое растение высотой от 2 до 4 м с серыми ветками. Цветки мелкие, белые, плоды округло-при­плюснутые, оранжевые или желтые, кисло-сладкие соч­ные. Цветет в феврале—апреле. В лечебных целях ис­пользуют плоды (собирают в октябре-ноябре) и кожуру (цедру).

 
Использование

Плоды и сок мандарина обладают противогрибковыми и противоцинготными свойствами. Их рекоменду­ют для лечения кожных грибковых заболеваний. Спир­товая настойка кожуры плодов улучшает процессы пищеварения. Ее назначают также при кашле и бронхи­тах для лучшего отделения мокроты.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Отвар из кожуры мандарина

Требуется: 2 ст. л. сушеной кожуры мандарина, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Кожуру измельчить, залить кипятком, варить на водяной бане на слабом огне 15 мин, настоять 30 мин и процедить.
Способ применения.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой при кашле.

Спиртовая настойка из кожуры мандарина Мандарин

Требуется: 3 ст. л. свежей кожуры мандарина, 350 мл медицин­ского спирта крепостью 40 % или водки.
Способ приготовления.
Кожуру измельчить, залить спиртом или водкой и настоять 7 дней в темной месте при комнатной темпе­ратуре.
Способ применения.
Принимать по 15—20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды для улучшения процессов пищеварения.

  Просмотров: 6975 Отзывов (0) Напечатать