Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Облепиха крушиновидная

  
Облепиха крушиновиднаяХарактеристика растения

Небольшое (высотой до 6 м) дерево или колючий кустарник с желто-бурой или почти черной корой ство­ла и бурой корой ветвей. Молодые побеги имеют сере­бристый цвет. Цветки мелкие желтые, плоды овальной формы, оранжевые или красные, кисло-сладкого вкуса, семена темно-коричневые. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-сентябре. В медицине применяют плоды, которые собирают в начале созревания.

 
Использование

Плоды обладают замечательными противовоспали­тельным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Их используют при гипо- и авитаминозах, желу­дочно-кишечных, гинекологических, кожных, а также лор-заболеваниях, в противолучевой терапии, при лече­нии ожогов, трофических язв. Особенно широко приме­няется облепиховое масло, представляющее собой поли­витаминный концентрат.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непере­носимости, нет.

Облепиховое масло

Требуется: 1 стакан плодов облепихи, растительное масло.
Способ приготовления.
Отжать из зрелых плодов сок. Массу (жом) тща­тельно высушить в духовке при температуре не выше 50 "С, тщательно перемешивая. Высушенный жом размо­лоть в кофемолке, залить растительным маслом в весо­вой пропорции 1 : 15 и настоять в течение 20—25 дней, периодически помешивая, при комнатной температуре. Затем слить жидкую часть. Оставшаяся часть предста­вляет собой лекарственный препарат. Хранить в холо­дильнике при +4 °С.
Способ применения.
Смазывать для заживления поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Отвар из листьев облепихи Облепиха крушиновидная

Требуется: 1 ст. л. листьев облепихи, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Листья измельчить, залить кипятком, варить на водя­ной бане на слабом огне 15 мин, настоять 1 ч и процедить.
Способ применения.
Протирать при кожных заболеваниях поврежденные участки несколько раз в день.

  Просмотров: 5075 Отзывов (0) Напечатать