Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Черника обыкновенная

  
Черника обыкновеннаяХарактеристика растения

Низкий кустарник (высотой 20—40 см) с мелкими продолговатыми листьями. Цветки бело-розовые. Цве­тет в мае-июне. Плоды — черные с сизым налетом яго­ды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус. Для лечения применяют ягоды (собирают в июле-августе) и листья (заготавливают в мае-июне).

 
Использование

Ягоды и листья, а также отвары и настои из них ста­билизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалитель­ным, обезболивающим, противоспазматическим и кро­воостанавливающим действием. Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматиз­ме, диабете, в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для улучшения остроты зрения. Настой листьев используют также при простудных заболеваниях, рвоте.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непере­носимости, нет.

Отвар вяжущий Черника обыкновенная

Требуется: 2 ч. л. ягод черники, 3 ч. л. листьев шалфея дикого, по 1 ч. л. корневищ лапчатки серебристой, корзинок бессмертника однолетнего, плодов тмина обыкновенно­го, 400 мл воды.
Способ приготовления.
Лекарственное сырье (кроме ягод) измельчить, сме­шать с ягодами, залить кипятком и варить на слабом огне 10 мин, охладить и процедить.
Способ применения.
Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана за 15— 20 мин до еды при заболеваниях желудка.

  Просмотров: 6223 Отзывов (0) Напечатать