Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Рис посевной

  
Рис посевнойХарактеристика растения

Травянистый однолетник. Стебли высотой до 1,5 м (у некоторых видов достигают 5 м) формируют куст. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Длина отдельных корней достигает 1 м. Листья линейные, лан­цетовидные, окрашены в зеленый, фиолетовый, красно­ватый цвет. Цветы собраны в сложные метелки. Плод — зерновка. Зерно содержит около 8 % легкоусваиваемого бел­ка. Аминокислотный состав рисового белка приближен к полноценным животным белкам, включает незаме­нимые аминокислоты. На долю крахмалистых веществ приходится до 92 %. Рисовые отруби ценятся высоким содержанием тиамина.
 
Использование

Слизистые отвары зерна и рисового крахмала обла­дают выраженным обволакивающим действием, снижа­ют сократительную активность желудка и кишечника, применяются при острых воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при поносах. Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении же­лудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, сопровождающих гиповитаминоз B. Это богатый ис­точник клетчатки, которая не усваивается в организме человека, но эффективно связывает и выводит кишеч­ные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике и задержке в организме.

Противопоказания: отсутствуют.

Отвар рисового зерна

Требуется: 1 ст. л. зерна, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Зерно вымыть, просушить, залить водой, кипятить 20 мин, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать весь подготовленный отвар при поносе.

Настой рисовых отрубей Рис посевной

Требуется: 1 ст. л. отрубей, 1 стакан воды.
Способ приготовления.
Отруби залить кипятком, настаивать 30 мин, проце­дить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипо­витаминозе В.

  Просмотров: 4990 Отзывов (1) Напечатать