Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Спаржа лекарственная

  
Спаржа лекарственнаяХарактеристика растения

Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 150 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, чешуй­чатыми листьями и пучками нитевидных стеблей, заме­няющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды — круглые красные ягоды. Цветет в мае—июле. В качестве лекарственного сырья используют корневи­ща, корни (выкапывают ранней весной или осенью), молодые побеги (заготавливают весной) и плоды (соби­рают летом).

 
Использование

Спаржа обладает слабительным, мочегонным, про­тивовоспалительным, обезболивающим, кровоочисти­тельным и успокаивающим свойствами. Настои и отвары корней, корневищ и побегов реко­мендуют для приема внутрь при болях в суставах, ревма­тизме, водянке, воспалении мочевого пузыря, почек, пе­чени, кожных болезнях. Их применяют также при эпилепсии и учащенном сердцебиении в качестве успокаивающего средства. Плоды и настои из них употребляют при импо­тенции.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непере­носимости, нет.

Настой корневищ спаржи лекарственной

Требуется: 2 ст. л. корневищ спаржи, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Корневища измельчить, залить кипятком, настоять 2 ч и процедить.
Способ применения.
Употреблять по 1—2 ст. л. 3 раза в день при воспале­ниях мочевого пузыря и болезнях почек.

Отвар побегов спаржи лекарственной Спаржа лекарственная

Требуется: 1 ст. л. побегов спаржи, 200 мл холодной воды.
Способ приготовления.
Побеги измельчить, залить водой, варить на водяной бане на слабом огне 20 мин, настоять 30—40 мин.
Способ применения.
Употреблять по 1/4 стакана при болях в суставах и ревматизме.

  Просмотров: 5145 Отзывов (0) Напечатать