Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Шпинат огородный

  
Шпинат огородныйХарактеристика растения

Однолетнее растение с копьевидными листьями вы­сотой 30—40 см. Цветки мелкие, зеленые, плоды — овальные орешки, соединенные друг с другом в клубоч­ки. Цветет в июне—августе. В медицине применяют стебли, листья, цветки, ко­торые собирают с мая по август.

 
Использование

Шпинат обладает противоцинготным, легким сла­бительным, мочегонным и противовоспалительным действием. В свежем виде или в отварах и настоях его применя­ют для лечения невротических состояний, при запорах, метеоризме, малокровии, болезнях горла и легких.

Противопоказания: противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Отвар листьев шпината огородного

Требуется: 1 ст. л. свежих листьев шпината, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Листья измельчить, залить кипятком, проварить 10 мин на водяной бане на слабом огне, настоять 1 ч в закрытой посуде и процедить.
Способ применения.
Употреблять по 1/4 стакана 4 раза в день при мало­кровии.

Настой из цветков, стеблей и листьев шпината огородного

Требуется: по 1 ст. л. цветков, стеблей и листьев шпината, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Все компоненты измельчить и перемешать, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять 40 мин в закрытой по­суде и процедить.
Способ применения.
Употреблять по 3 ст. л. 3 раза в день при неврозах.

Салат с шпинатом Шпинат огородный

Требуется: 200 г шпината, 200 г молочного соуса, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки гречихи, мускатный орех, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления.
Молочный соус делается следующим образом: сли­вочное масло обжарить с мукой; влить 1 стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить. Далее листья шпината перебрать, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком и припустить в течение 10 мин. Затем протереть шпинат через сито, подогреть на сковороде с маслом и залить молочным соусом. При­править по вкусу сахаром, солью и мускатным орехом. Шпинат выложить на блюдо и украсить очищенным яй­цом.
Способ применения.
Полезно употреблять в пищу при переутомлении, гипацидном гастрите, энтероколите, гипертонии, сахар­ном диабете, малокровии.

  Просмотров: 4830 Отзывов (0) Напечатать