Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Плаун булавовидный

  
Плаун булавовидныйСемейство плауновых — Lucopodia-сеае. Народные названия — змеиный мох, пядич обыкновенный, зеленица, дереза (укр.). Многолетнее вечнозеленое споровое растение. Стебель тонкий разветвленный ползучий, длиной 1—3 м. Листья мелкие, линейно-ланцетовидные, на верхушке переходят в тонкие длинные белые волоски. В конце июня на верхушках восходящих веточек на удлиненных ножках образуются от 2 до 5 прямостоячих в виде вилочек спороносных колосков. В пазухах споролистиков развиваются почковидные спорангии, заполненные мириадами спор. В июле-августе спорангии лопаются и из них высыпаются желтовато-зеленые, бархатистые, жирные споры, которые представляют собой очень мелкий порошок — ликоподий. Кроме плауна булавовидного, хотя и значительно реже, встречаются и другие виды растения. Из них наиболее близки к описанному виду плауна — плаун годовой и плаун двуострый.
 
Первый отличается от плауна булавовидного меньшей разветвленностью, горизонтальными, отогнутыми на концах, заостренными колючими листочками, спороносниками — сидячими и отдельными колосками; второй вид — очень сплюснутыми стеблями, ветками и колосками на длинных ножках, собранными по 2—6 вместе. Споры этих видов значительно темнее спор плауна булавовидного. Эти два вида также допускаются к применению в лечебной практике.

Плаун булавовидный растет на песчаном грунте, в сухих и влажных, покрытых зеленым мхом местах. В большом количестве растение встречается в черноземной полосе, в сосновых борах и зарослях молодого соснового леса, среди кустарников. Плаун булавовидный растет на открытых, не защищенных от солнца местах, а также в тени.

Плаун булавовидныйРайоны распространения — северная европейская часть России (по всей лесной зоне), Дальний Восток. Массивные заросли плауна располагаются в Сибири, лесотундре и тундре, на Кавказе — в субальпийском и альпийском поясах. Собирают и заготавливают его, в основном, в центральных и северных областях России, на Урале, в странах Балтии, в северных областях Украины и др.

В лечебных целях используют споры плауна — ликоподий. Собирают споры в конце их созревания, что отмечается пожелтением спороносных колосков (приблизительно с конца июня до середины сентября). Желтые спороносные колоски осторожно срезают специальными ножницами с длинными лезвиями: к одному из лезвий припаяна металлическая коробка, к другому — крышка коробки.

При сдвигании лезвий колосок падает в коробку, которая плотно закрывается крышкой, чтобы споры не высыпались. Затем сырье складывают в мешочки или в обшитые тканью корзины и сушат. Не рекомендуется вырывать все растение, так как это приводит к уничтожению зарослей, которые восстанавливаются только через 20—30 лет. Колоски сушат на солнце, на чердаках под железной крышей, в умеренно нагретой печи (при температуре до 40 градусов), в теплых помещениях.

Колоски сушат до тех пор, пока они не высыплют поры. Высушенные колоски молотят под плотной бумагой или полотном, затем просеивают сквозь очень мелкое волосяное или шелковое сито, отделяя споры от пустых колосков и других примесей. Вследствие этого получают чистый, сыпучий светло-желтый порошок. При высыпании на пламя споры плауна вспыхивают и мгновенно сгорают без копоти и дыма. Ликоподий не тонет в воде; Споры плауна булавовидного содержат около 50% жирных масел, которые при попадании на ткань или бумагу не высыхают. Эти масла состоят из глицеридов, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахидоновой и других кислот.

В траве плауна булавовидного содержатся алкалоиды. Древние римляне считали плаун лучшим средством устранения опрелостей кожи. В народной медицине и гомеопатии растение используют как мочегонное и противоревматическое средство.

• В форме присыпки при опрелости у детей — в чистом виде и в смеси с крахмалом (по 1 ст. ложке).
• Как мягкое мочегонное и противоревматическое средство — отвар 1 ст. ложки измельченной травы плауна в 1 л воды принимают стаканами через каждые 1/4—1/2 часа в течение дня.
• Как адсорбирующее средство — в присыпках, а также для обсыпания пилюль, таблеток в фармацевтической промышленности.

  Просмотров: 4286 Отзывов (0) Напечатать