Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Бобовник трехлистный

  
Бобовник трехлистныйСемейство бобовкиковых — Menyantliaceae. Народные названия — трифоль, вахта трехлистная. Многолетнее болотное травянистое растение, голое, с длинным, ползучим узловатым корневищем, которое укореняется в иле. Стебель высотой 20—35 см выступает над водой листьями. Листья расположены поочередно, тройчатые, голые, на длинных черенках. Черенок листа с трираздельной темно-зеленои пластинкой, состоящей из обратно яйцевидных частиц. Цветки колоколо-лейковидные, розово-белые с пятираздельным отгибом, внутри густо опушены, собраны на цветковой стрелке в пышную кисть.

 
Плод — яйцевидная двустворчатая коробочка с крупными гладкими семенами.
Цветет в мае-июне. Растет на заболоченных берегах рек и озер, в заболоченных лесах, рвах, болотах, образуя массивные заросли. Районы распространения — практически вся территория СНГ (кроме Крыма, северных приморских областей России и пустынь Средней Азии). Основные районы сбора и заготовки — Украина, Белоруссия, Закавказье, Сибирь, северо-западные области России.

Для приготовления лекарств используют листья бобовника трехлистного. Собирают листья во время цветения и перед цветением, отрывая пластинки у основы (не менее 3 см, без черенков), и быстро сушат в помещении, которое хорошо проветривается, расстилая тонким слоем. При этом следят, чтобы во время сушки сырье не почернело. На вкус листья очень горькие, без запаха. Бобовник содержит горький гликозид мениантин, рутин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, вяжущие вещества, алкалоиды.

Бобовник трехлистный• Применяют в качестве горечи (средства, возбуждающего аппетит и улучшающего перистальтику кишечника). Для этого 1/2 ст. ложки листьев бобовника трехлистного заваривают в 1 стакане кипятка, как чай, и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, смешивают по 1 ст. ложке измельченных листьев бобовника, мяты, травы золототысячника (центурии), деревня обыкновенного, — из этой смеси берут 1 ст. ложку, настаивают на 1 стакане кипятка, охлаждают и пьют в течение дня по 1/4 стакана 4—5 раз в день; смешивают по 1/2—1 ст. ложке измельченных листьев бобовника, мяты, травы чистотела и корня одуванчика, берут 1 ст. ложку этой смеси, заливают 1 стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4—5 раз в день. Листья бобовника входят в состав аптечных чаев № 1, 4, 5, 6 и желчегонного чая № 1. Листья бобовника необходимо хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается. © Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения пьют чай из смеси травы бобовника, травы золототысячника (центурии), листьев мяты холодной и корня аира в соотношении 4:3:1:2 — 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка: настаивают полчаса, затем принимают по 1/3 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

• При заболеваниях печени берут 1 ст. ложку смеси листьев бобовника, травы полыни горькой и цветков подсолнечника в соотношении 10:3:5 на 1 стакан кипятка, запаривают в течение 10 минут и пьют 3 раза в день по 1 стакану перед едой.
• Наружно используют отвар из смеси листьев бобовника и цветков ромашки (в равном соотношении). Применяют этот отвар для клизм после опорожнения, чтобы очистить прямую кишку при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, при хронических запорах, а также для промывания застарелых ран и язв.
• При нервной возбудимости берут 1 ст. ложку смеси травы бобовника, листьев мяты холодной, корня валерианы и корня дягиля лекарственного в соотношении 2:3:2,5:2,5 на 1 стакан кипятка и настаивают в течение 20 мин. Принимают внутрь по 1/2 стакана два раза в день.

  Просмотров: 8175 Отзывов (0) Напечатать