Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Морошка приземистая

  
Морошка приземистаяСемейство розоцветные Rubus chamaemorus. Народные названия - Вахлачка, Глажевина, Куманика, Малинник желтый, Медвежанник, Морозска, Морошник, Мурашка, Смородина моховая. Многолетнее травянистое, двудомное растение. Из корневища вырастают однолетние побеги без шипов высотой до 25 см, на которых находятся чешуйчатые, прилистники. Каждый побег имеет листья на длинных черешках. Листья 5-7-лопастные не сильно рассеченные, у основания сердцевидные, края городчатые или пильчато-зубчатые. Внизу у основания черешка находятся маленькие прилистники. Цветки одиночные на концах побегов, до 2 см величиной с 5 белыми лепестками и 5 сросшимися у основания чашелистиками гораздо меньших размеров. Тычинки на женских цветах - стерильны.
 
Цветет морошка в мае-июне, плоды созревают во второй половине июля примерно через 45 дней. Плод — сложная костянка, напоминает малину. Вначале ягоды красные, твердые, а при созревании они становятся сочными, мягкими, янтарно-желтыми. Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Иногда встречается и значительно южнее: во Владимирской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Вологодской и Кировской областях. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках. С лечебной целью заготавливают плоды, листья и корни. Листья заготавливают в мае-июле. Корни заготавливают в октябре-ноябре. Заготовленное сырье сушат в тени или в сухом темном, хорошо проветриваемом месте.

Морошка приземистаяВ народной медицине корни, стебли и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии, цинге. Сок плодов обладает сильным бактерицидным и ранозаживляющим свойством.
В лечебной практике обычно используют настои и отвары из корней и листьев.

Настой из листьев растения готовится так.
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, плотно прикрыть и настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из корней и листьев готовиться так.
Взять по 1 столовой ложке сухих листьев и корней морошки. Залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 3-5 минут, затем настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.


  Просмотров: 3569 Отзывов (0) Напечатать