Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Ясменник душистый

  
Ясменник душистыйЯсменник душистый (Asperula odorata L.) - многолетнее травянистое растение семейства мареновых., имеет голые прямостоячие стебли четырехгранной формы, корневище тонкое, ползучее, до 20 см длиной. Листья, растения обратно-ланцетовидные, собранные в кольца, расположены по всей высоте стебля, жесткие по краям. В мае—июне растение цветет мелкими белыми цветами, собранными в мелкие зонтики, расположенные всегда на верхушке стебля. В августе—сентябре созревают мелкие бугорчатые плоды.
 
Ареал распространения: в мире известно около 200 видов ясменника, на территории России распространены свыше 70 видов. В естественной среде произрастает в Европе, Азии, Северной Африке. Встречается в хвойных и смешанных лесах, да лесных полянах, опушках в лесной зоне.

Химический состав: особую ценность ясменника душистого как лекарственного и ароматического растения представляет надземная часть. Она содержит аскорбиновую, винную, щавелевую, яблочную кислоты, горечи, гликозид, эфирное масло, дубильные вещества, каучук, смолы. В корнях обнаружены производные антрахинона.
В период цветения обладает наибольшим количеством вещества кумарина.

Применение в народной медицине:
Растение полезно при простудных заболеваниях, так как обладает потогонным свойством; улучшает обмен веществ, способствует выделению желчи. Корням присущи обволакивающие свойства, отварами корней лечат плохо заживающие раны. Ясменник используют в качестве успокаивающего и снотворного средства. Как и другие травы, содержащие кумарин, его рекомендуют употреблять в небольших количествах.

- Водный настой травы применяют как слабительное, обволакивающее, мочегонное, желчегонное, устраняющее сердцебиение и способствующее растворению песка и камней в желчном пузыре и почках средство;
- Наружно, в виде примочек, обмываний, компрессов, ванн его используют при ранах, язвах, кожных болезнях, фурункулах, нарывах, опухолях, ожогах, диатезе;
- Водный настой корней ясменника рекомендуют для возбуждения половой функции и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Народные рецепты:

Сердцебиение. 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 0,5 л слабой водки (разбавленной 2 частями воды), настоять 2 дня, пить 3 раза в день по столовой ложке. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёных кушаний. Лечение продолжается 5 дней, перерыв на 10 дней. В это время съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение продолжается ещё 10 дней.

Водянка. 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 4 столовые ложки травы). Настоять в холоде 2 дня, процедить, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то прогноз лечения благоприятный Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.

Нервные припадки. 10 г (столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день.

Дисменорея, заболевания печени и желтуха, кишечные колики, камни и песок в мочевом пузыре, водянка, истерические припадки. 2 чайные ложки травы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить за день.

Выращивание и заготовка сырья: ясменник душистый для заготовки собирают в местах его произрастания или в специальных насаждениях. Выращивают из семян или делением кустиков. Для пряности срезают траву во время цветения. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет и приобретает очень сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Ясменник душистыйПрименение в кулинарии: ясменник пахучий — известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги.
Используют для отдушки безалкогольных и алкогольных напитков, применяют для ароматизации белья, табака.
Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы — темно-голубой).

Побочные действия:
иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты ясменника. Осторожно применять при лейкоцитозе. Ясменник противопоказан при беременности.



  Просмотров: 5377 Отзывов (0) Напечатать