Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Лиственничная губка

  
Лиственничная губкаСемейство Трутовиков Fomitopsis officmans. Народные названия агарик, белый трут. Древесный гриб который состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20-30 см, может достигать в диаметре 70-80 см, и весить более 3 кг. Оно беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами. Поверхность плодового тела лиственничная губки шероховатая, бугорчатая, покрыта тонкой, твердой, сильно растрескивающейся коркой; края тупые, закругленные; ткань мягковатая, но со временем твердеет и делается рыхлой и крошащейся. Это гриб паразит, разрушающий древесину. Растет на стволах лиственниц, сибирского кедра, реже - пихты.
 
Лиственничная губка довольно широко распространена в севео-восточной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшие запасы лиственничной губки находятся в Восточной Сибири. Заготавливают обычно плодовое тело гриба весной или осенью. Собирают не очень крупные молодые плодовые тела, пока мякоть их еще сохраняет белый цвет.

Лиственничная губкаСтарые плодовые тела имеют грубую мякоть, более темный цвет и для лечебных целей непригодны. Для длительного хранения плодовые тела сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе, предварительно очистив от наружного коркового слоя. В народной медицине применяются против изнурительных ночных потов у больных туберкулезом. Гриб обладает слабительным, кровоостанавливающим, успокаивающим и легким снотворным действием.

Так же может употребляется при инфекционных (грипп, ОРЗ), опухолевых заболеваниях (разных видов), базедовой болезни, диабете, невралгии, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих и дыхательных путей. Обычно применяют отвар из гриба, для чего 1 столовую ложку измельченного плодового тела нужно кипятить на слабом огне 20 минут в 1,5 стакана воды, настаивать не менее 4 часов, за тем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Н. Васильева - Психосоматик, фитотерапевт

  Просмотров: 5348 Отзывов (0) Напечатать