Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Боб садовый (бобы русские)

  
Боб садовый (бобы русские)Характеристика. Боб садовый (лат. Vicia faba) вид однолетнего растения рода Вика (лат. Vicia), семейства Бобовые или Мотыльковые. Бобы садовые так же известны под названиями: бобы русские, бобы конские, бобы хлебные, бобы обыкновенные, бобы кормовые, бобы русские черные, фава. Родиной бобов принято считать Средиземноморье, в естественной природе растение не встречается, специально культивируется как питательная зернобобовая культура во многих Европейских и Восточных странах, в России выращивается по всей территории, кроме районов Крайнего Севера. Зеленый стебель в зависимости от сорта, прямой простой или четырехгранный высотой от 1.5 метров, корневище стержневое, разветвленное, в глубину достигает от 0.5 до 1.5 метров.
 
Листья зеленые с легким сизым налетом, перистые по 3-4 простых, эллиптических немного заострённых листочков с каждой стороны. Цветки мотыльковые, двухцветные белые или розовые собраны в короткие кистевидные соцветия в пазухах листьев. Плоды, бобы самых разнообразных окрасок от белого до черного цвета, с несколькими слегка сплюснутыми, неправильно овальными семенами. Растение не засухоустойчивое, влаголюбивое, медоносное специально размножают семенами. Сбор бобов производится по мере полного созревания в августе, сентябре, бобы хранят в плотно закрытом сосуде или в бумажном пакете, в сухом, прохладном помещении.

Полезные свойства бобов. Семена русских бобов в лечебной, народной практики чаще всего применяются в восточной и отечественной медицине.
Употребление в пищу бобов в варенном, жареном, тушеном, печеном виде, полностью насыщает человеческий организм необходимыми питательными веществами. Бобы повышают сопротивляемость иммунной системы к инфекционным простудным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие при любом виде кашля, болезни печени и почек. Кашицу из сваренных в молоке семян прикладывают к гнойным воспалениям, бобы оказывают вяжущее действие и ускоряют процесс заживления фурункулов и нарывов. Водным раствором из сухих цветков протирают лицо, настой смягчает и питает кожу, снимает зуд и раздражение.

Химический состав. Сырые семена бобов богаты содержанием витаминов: A, B1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 пантотеновая кислота, B6 пиридоксин, B9 фолиевая кислота, C, PP ниациновый эквивалент; макро и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен, а так же в них содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и ферменты.

Боб садовый (бобы русские)Противопоказания. Семена бобов не рекомендуются употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями пищеварительной системы, бобы противопоказаны при ожирении, атеросклерозе, мочекаменных болезнях и подагре.

Народные рецепты.

50 г сушеных цветов залить двумя стаканами кипятка, настаивать в теплом месте в течение двух часов, процедить.
Способ применения.
Протирать кожу лица смоченными в растворе тампонами утром и вечером.

Простой рецепт приготовления питательного, лечебного блюда из бобов.
Для приготовления небольшой порции нам понадобиться один стакан сухих очищенных бобов (семян).
Один стакан ровных, блестящих, сухих семян замочить на 7-8 часов в 0.5 л воды, бобы периодически промывать в свежей воде, и сливать не впитавшуюся воду. По истечению времени семена пересыпать в кастрюлю и залить в соотношении 1/3 водой, затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне 2 часа, когда бобы станут мягкими добавить ложку соли.
Способ применения.
Готовые сваренные бобы выложить на тарелку, добавить по вкусу лимонный сок, уксус, свежую зелень или сметану.

  Просмотров: 9347 Отзывов (0) Напечатать