Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Борщевик рассеченный

  
Борщевик рассеченныйХарактеристика. Борщевик рассеченный (лат. Heracleum dissectum,народное название - медвежья пучка, пучка) рода Борщевик, семейства Зонтичные. Латинское название рода происходит от имени древнегреческого героя мифологии Геракла, дано Карлом Линнеем за мощный внешний вид растения и высокую скорость побегов. Борщевик это многолетнее травянистое растение со стержневым беловато - желтоватым корнем и ветвистыми глубокоборозчатыми стеблями высотой до 2 метров. Крупные листья в основном тройчатые перистонадрезанные, продолговато-округлые реже полностью перистосложные. Листовые пластинки по краям дважды зазубренные, с верхней стороны зеленые усажены редкими, прижатыми волосками, с внутренней стороны бледные, густоволосистые.
 
Собранные в соцветия белые цветки диаметром до 1 см, образуют крупный многолучевой зонтик, лучи густоопушенные оттопыренными волосками, завязь мягковолосистая. Плоды гладкие или с редкими тонкими волосками, округлые семена длинной 7-8 мм, шириной 5-7 мм, созревают в течение месяца после начала цветения. Траву растения заготавливают с лечебной целью во время цветения в июне-июле, корни выкапывают в сентябре. Борщевик произрастает в лиственных лесах, лесостепной зоне, на сыроватых лугах и по берегам рек Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, Приамурье и Приморье. Все растения рода борщевик внешне очень похожи, но не все из них обладают лечебными свойствами, есть и ядовитые, например при соприкосновении с листьями борщевика сосновского на коже образуются ожоговые пузыри. Борщевик сосновский можно отличить по крупным более округлым, полностью гладким листьям, желтовато-зеленого цвета.

Использование. С давних времен очищенные, свежие стебли борщевика рассеченного употребляют в сыром виде, едят в салатах, добавляют в щи и борщ, используют для начинки разных мучных, печенных изделий. Растертый корень обладает характерным, специфическим вкусом его применяют в качестве пряной специи для ароматизации разных первых и вторых блюд. В лечебных целях все части борщевика, цветки, листья, корни используются только в народной медицине, в качестве антисептического, спазматического, противовоспалительного средства, для лечения:
Борщевик рассеченный-фурункулёза;
-различных нервных высыпаний на коже;
-эппилепсии;
-ревматизма;
-диареи;
-дизентирии;
-диспепсии;
-колита;
- желчекаменной болезни, заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Водный раствор борщевика регулирует работу пищеварения, возбуждает аппетит, расщепляет камни в желчном пузыре, оказывает седативное действие при эпилепсии, судорогах, при кожном зуде. Отвар из свежих листьев считается хорошим противовоспалительный средством, тампоны смоченные в отваре прикладывают к больным суставам, при ревматизме и при сильных ушибах.

Химический состав. В борщевике рассеченном содержится алкалоиды, флавоноиды, фурокумарины, эфирное масло, витамины, стероиды, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты микроэлементы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты.
Две столовый ложки измельченного сырья (листья, трава, цветки, корни) залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Способ применения.
Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

  Просмотров: 5248 Отзывов (0) Напечатать