Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Брюква (рутабага)

  
Брюква (рутабага)Характеристика. Брюква появилась при случайном скрещивании репы и одного из видов листовой капусты. Это двухлетнее растение - овощ относится к семейству Крестоцветные. Местом первопроисхождения брюквы принято считать Средиземноморье. По этому поводу ученными постоянно ведутся споры, многие считаю родиной брюквы Швецию. В Европейской части земли она так и называется Шведская репа - swede. Среди людей брюква часто называется рутабага, бушма, бручка, галанка, желтуха, землянуха, немка, шведская репа. На внешний вид брюква похожа на репу, только с большим количеством зеленных листьев, цвет, форма и вкус зависит от сорта брюквы. В основном корнеплод имеет круглую и овально - вытянутую форму, светло-желтый или лиловый цвет кожуры.
 
Брюква любит влажную, хорошо удобренную почву, выдерживает летние и осенние заморозки. В сухом, жарком климате теряет свой сладковатый вкус, становится жесткой и горькой. После посадки брюквы в первый год, появляются листья и мясистый корень, немного выступающий из земли. На второй год брюква цветет желтыми цветами, и приносит стручковые многосемянные плоды. Размножают брюкву семенной рассадкой. Хранят корнеплоды в сухом месте, предварительно вымыв. Ежегодно в некоторых городах Европы и в Российском городе Иванове проводятся фестивали в честь сбора урожая брюквы.

Использование. Корнеплод употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде, при нарушении пищеварения рекомендуется съедать несколько ломтиков брюквы. Брюква входит в рацион обязательного питания людей страдающим ожирением, она постепенно снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма лишней жидкости. Мякоть корнеплода богата минеральными веществами, ее используют при заболевании артерии мышечного эластичного типа, атеросклерозе, при полиартрите, при хроническом запоре. Брюквенный сок прекрасное ранозаживляющее, противомикробное, мочегонное лекарственное средство, его пьют при болезнях связанных с бронхиальной и легочной системой, при сильном сухом кашле, астме, ларингите. Настойка из семян брюквы оказывает антибактериальное действие, ею лечат детей от кори. Свежие листья (ботву) добавляют в салаты, сушенные используют как приправу для первых и вторых блюд. Большая брюква с белой мякотью считается отличным кормом для домашнего скота.

Противопоказания.
Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Химический состав.
В 100 граммах брюквы содержатся: жиры, белки, углеводы, пищевые волокна
витамины: А, β-car бэта-каротин, В1 тиамин В2 рибофлавин, В3 пантотеновая кислота, В6 пиридоксин, В9 фолиевая кислота, С, Е, Н биотин, K, РР ниациновый эквивалент, минеральные соли: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Брюква (рутабага)Народные рецепты.

Брюква (рутабага)Сок из брюквы в качестве отхаркивающего средства.
Корнеплод средней величины помыть, очистить от кожуры. Перетереть через терку, поместить в небольшую миску, добавить десертную ложку меда и перемещать. Завернуть кашицу в марлевую ткань, выжить сок в стакан. Хранить готовый сок в темном, прохладном месте.
Способ применения
Сок пить по одной ложке 3-4 раза в день.
Для наибольшего эффекта используют большее количество брюквы, мед добавляют в соотношении 1/3. Принимают внутрь по полстакана сока утром и вечером.

Настойка из растертых семян.
Цельные семена, поместить в миску. Измельчать с постепенным добавлением теплой воды.
Способ применения
Детям больным корью, давать 4 раза в день по одной чайной ложке.

Антибактериальное средство.
1 чайную ложку настойки из семян залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить.
Способ применения
Полоскать горла через каждые 3-4 часа.

Пюре при хроническом запоре.
Три брюквы очистить от кожуры, поместить в небольшую кастрюльку, залить водой. Добавить одну столовую ложку лимонного сока и несколько капель растопленного масла. Закрыть крышкой и поставить вариться на умеренном огне 25-30 минут. Воду слить, переложить в миску, размять.

  Просмотров: 5822 Отзывов (0) Напечатать