Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Инжир (смоковница)

  
Инжир (смоковница)Характеристика. Инжир (лат. Ficus carica) красивое листопадное, плодоносное дерево рода Фикус, семейства Тутовые. Инжир так же известен под именами: винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, смирнская ягода. Дерево при благоприятных условиях достигает в высоту до 15 м, кора светло-серая гладкая. Листья крупные шероховатые темно-зеленные, округло - лопастные, от трех до семи пальчатые, с внутренней стороны с легким, серым налетом, на ветвях располагаются на толстых черенках. Соцветие очень необычное и интересное, цветоложе разрастается в полый пустой «плод» с отверстием наверху, цветки находятся на дне и стенках этого «плода».
 
Цветки, а иногда целые соцветия бывают двух типов каприфиги - имеющие только мужские органы и фиги - имеющие только женские органы, в естественных условиях оплодотворение производится специальными, маленькими осами. Плоды, орешковидные семена образующие круглое, грушевидное соплодие известное нам как фрукт инжир. Цвести дерево начинает на второй, третий год жизни, плодоносит в начале лета и ближе к осени, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. Растет инжир ближе к экватору в субтропической зоне, специально культивируется в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму как ценное плодоносное растение. Произрастает на увлажненных известково-суглинистых, хорошо удобренных почвах, при полном освещении. Растение засухоустойчиво, не переносит холодных ветров и морозов, поэтому в северных районах России его специально размножают черенками для выращивания в комнатных условиях.

Полезные советы. Свежий инжир быстро впитывает множество запахов и относится к скоропортящимся продуктам, его нужно хранить в холодильнике, в отдельном контейнере. Считаются что фрукты, созревшие в августе больше пригодны для сушки, так как обладают лучшими качествами.

Использование. Мякоть смоковницы сочная, мягкая, сладкая, смоквы употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, печенном сушеном виде. Продукт богатый питательными веществами и микроэлементами, широко используется для укрепления здоровья, прибавлению сил и энергии, лечения различных заболеваний.
Инжир обладает следующими полезными свойствами:
-восстанавливает ослабленный организм, нормализует обмен веществ, способствует быстрому насыщению, утоляет жажду. В инжире железа содержится больше чем в яблоках, поэтому его назначают людям больным железодефицитном;
-сушеный инжир способствует улучшению настроения, повышает работоспособность умственной деятельности;
-предотвращает заболевании сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина(свежий инжир), его применяют для лечения тахикардии, аритмии и стенокардии.
-действует как жаропонижающее, потогонное и мочегонное, стимулирует работу почек, мочеполовых путей, выводит лишнюю жидкость из организма;
-является эффективным средством лечения кашля, бронхиальной астмы и заболеваний горла;
-сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, боли в печени, при запорах оказывает легкое слабительное действие, кроме того повышает повышает аппетит и нормализует пищеварение.
-кашица из мякоти оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, ее прикладывают к ранам и ожогам.
-отвар из листьев обладает противомикробным действием, приготовленную из свежих листьев мазь наносят мягкими движениями на кожу для снятия зуда и раздражения.

Инжир (смоковница)Химический состав.Свежие плоды содержат белки, сахар и кислоты, листья кумарины. В сушеных фруктах инжира содержатся: жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины: А, β-car бэта-каротин, В1 тиамин, В2 рибофлавин, Е, РР ниациновый эквивалент, минеральные соли: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Противопоказание. Только сушеные соплодия инжира противопоказаны при подагре, панкреатите, остром заболевании кишечника, ожирении, при сахарном диабете.

Народные рецепты.
Две столовые ложки мякоти инжира, смешать в стакане горячего молока, поставить на медленный огонь, поварить 10 минут, затем процедить.
Способ применения.
При бронхите и болезни почек пить в теплом виде 3 раза в сутки.

Настой.
4 небольших фрукта инжира заварить в стакане горячего молока.
Способ применения.
При сильной боли в горле, потере голоса, пить по четверти стакана в теплом виде 3 раза в день. Настойку так же используют по полстакана в виде растирания при сильном кашле.

  Просмотров: 4893 Отзывов (0) Напечатать