Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Коричник цейлонский (корица)

  
Коричник цейлонский (корица)Характеристика. Корица или коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) тропическое, вечнозелёное деревцо рода Коричник (Cinnamomum), семейства Лавровые(Lauraceae). Корицей обычно называют Цейлонский коричник или Карицу настоящую произростающию на Шри-Ланке, в продажу чаще всего под видом корицы поступает Китайский коричник (лат.Cinnamomum aromaticum) или Корица кассия, эти два растения применяются как специи, ароматические, лечебные средства в косметологии и в медицине. Для приготовления настоящий корицы используют более тонкий внутренний слой коры, она обладает более сильным ароматом, трубочки кассии более темного цвета обычно темно-коричневые, бурые и по своей структуре напоминают дерево.
 
Корица, цейлонский или китайский коричник полностью зеленое, невысокое, кустарное деревцо, с тонким стволом и трехгранными облиственными ветвями. Листья овальной формы, длинной 7-18 см стоят на коротких черешках располагаются на ветвях супротивно, по строению кожистые, со светло зеленными жилками, по краям тупые иногда немного заостренные. Зелено-белые цветы собраны в метелки, начинают цвести с мая по июнь, плоды, фиолетовые ягоды диаметром 1 см созревают с июля по август. Ароматическими и целебными свойствами обладает внутренняя кора молодых побегов корицы, для производства корицу выращивают два года, потом срезают под корень, в течение следующего года из корня образуется множество новых побегов. Побеги достигшие двух метров срезают и оставляют для ферментации на свежем воздухе в тени, или под покрытием на два дня. Затем побеги очищают от древесного слоя, нарезают в полоски по 1 м и оставляют только 0.5 мм внутреннего слоя коры высушиваться под солнцем. При высушивании корица сворачивается и светлеет, для формирования палочек свернувшиеся кусочки вставляют один в другой, в продажу отправляются уже разрезанные на 10-15 см палочки-трубочки. Высококачественная корица изготавливается из Цейлонского коричника, трубочки светло-коричневого, теплого цвета с очень приятным запахом и сладковатым вкусом. Корицу используют в качестве пряно- ароматической специи в приготовлении алкогольных напитков, кофе, шоколада, кондитерских изделий, эфирное масло в парфюмерии добавляют в композиции восточных духов. Растение произрастает на Шри – ланке культивируется и специально выращивается в субтропической климате Западной Индии, в Бразилии, на Мадагаскаре, Сейшельских островах и в тропической Азии.

Противопоказания. Беременность и индивидуальная непереносимость.

Использование. В лечебных и косметических целях можно использовать растертые в порошок трубочки корицы, чтобы усилить лекарственные свойства порошок сочетают с медом. Такое средство рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте, корица с медом снижает уровень холестерина и способствует укреплению сердечной мышцы. При ежедневном употреблении корицы с медом стимулируются защитные функции организма, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение и пищеварение, поднимается настроение и прибавляются силы. Корица прекрасное дезинфицирующее, общеукрепляющее средство, ее использует для предотвращения сердечных заболеваний, лечения артрита, простуды и гриппа, кожных инфекций, воспалений мочевого пузыря и болезней желудка. Наружно корица применяется в качестве омолаживающего, тонизирующего, противомикробного средства в виде компрессов, кремов и мазей.

Народные рецепты.

Приготовление смеси «Корица с медом».
Перемешать три столовых ложки меда с двумя чайными ложками порошка корицы.
Способ применения при воспалении дыхательных путей, ангине №1.
Принимать по одной столовой ложки смеси три раза в день до еды.
Способ применения при воспалении дыхательных путей, ангине №2.
Готовим компресс, наносим смесь тонким слоем на бумагу, плотно прикладываем к горлу и заматываем шерстяным платком на 2 часа.
Способ применения при проблемах с пищеварением, слабости, повышенном холестерине,болях в костях (артрите) и воспалении мочевого пузыря.
Принимать три раза в день по одной чайной ложке смеси разбавленной в стакане теплой воды.
Способ применения при хроническом артрите.
Принимать одну столовую ложку меда с корицей за 10 минут до завтрака в течение месяца.
Способ применения при воспалении сальных желез (прыщах).
Смазывать поврежденные участки кожи на ночь и смывать каждое утро теплой водой. Через две недели клетки кожи не только очистятся, но и омолодятся.

Коричник цейлонский (корица)Водный раствор корицы.
Залить стаканом кипятка половину чайной ложки порошка корицы.
При повышенном уровне сахара пить небольшими глотками в течение дня, при ангине и сильном кашле
Способ применения.
Пить по 1/4 стакана несколько раз в день до еды.

Водка с корицей при проблемах с пищеварением и неприятном запахе изо рта.
Полстакана корицы порошка корицы или 60 г измельченных трубочек насыпать в стеклянную банку, залить двумя стаканами водки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настаивать две недели, периодически встряхивая.
Способ применения.
При проблемах с пищеварением пить до еды, разбавляя одну чайную ложку раствора в стакане воды. При неприятном запахе держать столовую ложку раствора во рту (не глотать).

Корица при сахарном диабете.
Рецепт №1.Залить одним литром кипятка две чайные ложки корицы и три столовых ложки корицы. Поставить на умеренный огонь и кипятить в течение 20 минут. Остудить, процедить, хранить в прохладном месте.
Способ применения.
Пить в течение дня мелкими глотками.

Рецепт №2.
Чайную ложку корицы размешать в стакане свежего кефира.
Способ применения.
Принимать по одному стакану в течение 10 дней утром натощак и вечером перед сном.

  Просмотров: 11701 Отзывов (0) Напечатать