Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Лилия кудреватая

  
Лилия кудреватаяХарактеристика. Лилия кудреватая (лат. Lilium martagon)из рода Лилия (лат.Lilium) семейства Лилейные (лат.Liliaceae). Лилия кудреватая получила свое латинское название Мартагон что в переводе означает «произведшая Марса» в честь римской легенды, согласно которой богиня Юнона прикоснулась рукой к прекрасной лилии, и из нее вырос Марс в сияющих доспехах. В народном обиходе лилия кудреватая так же называется мартагон, царские кудри, саранка, лилия лесная, маслянка, лилия турецкая. В естественных условиях лилия произрастает на открытых солнечных лугах и полянах, в смешанных, лиственных лесах и на склонах гор среди травянистых растений и кустарников Европы и Северной Азии.
 
Лилия кудреватая охраняется на территории многих заповедников, включена в перечень редких видов флоры Урала и региональную сводку Сибири. В декоративном садоводстве выращивается крайне редко среди невысоких кустарников в групповых и многоярусных посадках. Лилия кудреватая многолетнее, травянистое, луковичное растение высотой от 30 см до 1.8 метров с прямым, округлым стеблем, полностью зеленым или в крапинку. Луковица золотисто - желтая диаметром до 8 см, продолговато-овальной формы состоит из плотных, чешуйчатых листьев. Верхние стеблевые листья на коротких черешках расположены попарно или в мутовках, листовые пластинки гладкие, ланцетовидные длинной до 15 см и шириной до 5см.
Цветки диаметром 4-5 см поникшие, смотрят вниз, венчики с широко загнутыми лепестками, самых разнообразных окрасок, однотонные или в крапинку, одиночные или в кистевидных соцветиях. Размножается лилия кудреватая семенами и вегетативно, цветение проходит в середине лета, плоды – шаровидные, шестигранные коробочки созревают в августе, сентябре.

Использование. Листья, цветки, луковицы лилии издревле применяются в народной восточной и отечественной медицине в качестве обезболивающего, кровоостанавливающего, успокоительного, лекарственного средства. Масляные и спиртовые настойки из лепестков лилии обладают ранозаживляющими, противоожоговыми и тонизирующими свойствами, используются в народной косметологии для снятия мышечной боли и восстановления поврежденных клеток кожи. Луковицу едят в сыром, печеном, вареном виде, настои внутренне принимают при зубной боли, маточных кровотечениях, нервном потрясении, депрессии, апатии. Тампоны, смоченные в соке луковицы, и свежие листья лилии кудреватой прикладывают к порезам, ожогам и к гнойным воспалениям, фурункулам, абсцессам.

Химический состав. Растение нуждается в более глубоком фитохимическом изучении, на настоящий момент времени известно о содержании алкалоидов, сапонинов, флавоноидов, в луковицах так же обнаружены белковые, слизистые вещества, сахара, витамины железо и бор.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, свежие цветы лилии кудреватой с сильным ароматом, в большом количестве в маленьком пространстве могут вызвать головную боль и головокружения.

Лилия кудреватаяНародные рецепты.

Масляная, спиртовая настойка из лепестков лилии кудреватой.
Три столовой ложки свежих лепестков лилии насыпать в посуду из темного стекла, залить стаканом охлажденного рафинированного растительного масла (подсолнечное, оливковое, персиковое) или 250 мл водки (75% спирта). Закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в темном холодном месте в течение двух недель, периодически встряхивая.
Способ применения.
Одну столовую ложку настойки разбавить 1/3 стакана теплой воды, смазать поврежденные участки кожи.

Водный раствор.
Одну столовую ложку измельченной луковицы (сушеной травы) залить стаканом кипятка.
Способ применения для внутреннего применения.
Настаивать при закрытой крышке 30 минут, в темном прохладном помещении, затем процедить.
Пить по одной столовой ложки за 20 минут до еды, три раза в день.
Способ применения для наружного использования.
Настаивать 20 минут в теплом месте, процедить, вдвое сложенную марлю полностью смочить в растворе и прикладывать к порезам, ожогам, кожным воспалениям в теплом виде на 3-4 минут.

  Просмотров: 4259 Отзывов (0) Напечатать