Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Софора японская.

  
Софора японская.Характеристика. Софора японская (лат. Sophora japonica) представительница рода Софоровые, подсемейства Мотыльковые, семейства Бобовые. К другим названиям софоры японской относятся: стифнолобиум японский, стифнолобий японский, софора Королькова, софора японьска, японская акация.
Софора японская - это многолетнее, красивое, высокое, листопадное дерево с широко раскидистой кроной. По внешнему виду софора напоминает белую акацию, она бывает с пирамидальной Fastigiata, овальной Regent кроной, с опущенными стеблями и наклонённым стволом Pendula. Растет дерево очень быстро в первый год, вырастает на 1.5 м, достигает в высоту до 25 м. Листья темно-зеленные перистые с 10-17 верхушечными продолговато-овальными листочками по 5-7 см.
 
Цветки неправильные, двусимметричные, с пятидольной чашечкой и пятилепестковым венчиком. Цветочки собраны в ароматные метельчатые соцветия белого, бледно-желтого цвета, достигают в длину 20-30 см. Плоды сухие стручки или бобы с перетяжками, вначале зеленные потом красноватые, семена гладкие, овальной формы, погруженные в липкую слизь. Софора южное, светолюбивое дерево, любит влажную, воздухопроницаемую почву, устойчива к сухому воздуху, но не переносит холодных ветров. Дико растет в Японии и в Южном Китае, культивируется в южных регионах России, в Крыму, на Кавказе, в Южном Казахстане и в Узбекистане. Размножается семенами, цветет в июле, августе, плодоносит в сентябре,октябре. Собирают цветы, срезая соцветия уже с распустившимися бутонами у основания кисточки. Сушат в условиях хорошей вентиляции на чердаках, или подвергают искусственной сушке при температуре 40-45°С. Плоды собирают в недозрелом состоянии, когда стручки, бобы зеленеют, а семена только приобретают коричневый оттенок. Сушить плоды можно в тени на улице, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при 25-30°С. Готовое сырье хранят в сухом, темном проветриваемом помещении, разложив на пергаментной бумаге.

Использование. Софора широко используется в народной и традиционной медицине в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, кровоочищающего, ранозаживляющего, антибактериального средства. Цветы и бутоны содержат большое количество рутина, который уменьшает проницательность, ломкость капилляров и предотвращает кровоизлияние. При очищении кровеносных сосудов спиртовой настой софоры действует эффективнее в сочетании с омелой.
Настой софоры японской принимают внутрь для лечения следующих заболеваний:
-стенокардии;
-гипертонии;
-инсульта и его последствий;
-сахарного диабета;
-ревматизма;
-макулодистрофии;
-колита;
-гастроэнтероколита;
-геморатическом диатезе;
-аденомы;
-простаты;
-женских половых болезней;
-атеросклероза.
Софора японская.Наружно настои софоры японской используют при гайморите, мастопатии и мастите, чешуйчатом лишай, экземе, псориазе, тропической язве, сыпном тифе, абсцессах, фурункулах и карбункулах, красной волчанке, ожогах и обморожении, ушибах и кровоподтеках. Так же настойкой смазывают голову и принимают по несколько капель внутрь для предотвращения выпадения волос. Закапывают в нос, полощут горло при простудных заболеваниях, ангине, заболевании десен и зубов.

Противопоказания. Растение ядовито, противопоказано принимать при гипотонии, беременности, кормлении ребенка.
При передозировке возможны побочные действия в виде аллергических реакций, тошноты, рвоты, расстройств желудка.

Химический состав. Полностью не изучен. В бутонах и в молодых плодах находится витамин Р, рутин до 30%, флавоноидовые гликозиды, и комплекс активно биологических веществ.

Спиртовой настой.
Насыпать 100 г промытых и измельченных плодов софоры, залить 0.5 л водки, закрыть крышкой.
Настаивать месяц, периодически встряхивая 2-3 раза в день.
Способ применения.
Принимать внутрь за 30-40 минут до еды по одной чайной ложке, запивая водой(водными растворами лекарственных трав).
Запомнить свежие плоды софоры разбавлять в 56% спирте (водке) в соотношении один к одному.
Хранить спиртовую настойку нужно, в прохладном, темном месте, желательно в стеклянной желтой посуде.

Спиртовая настойка софоры с омелой.
Срезать свежие веточки с листочками омелы пропустить через мясорубку. Выложить в стеклянную посуду, залить водкой в соотношении один к двум (водки в два раза больше, чем кашицы из омелы). Закрыть крышкой, настаивать в темном месте 30 дней.
Смешать спиртовую настойку софоры и настой из омелы в равных частях, дать отстоятся неделю, профильтровать от осадков.
Способ применения.
Разбавлять чайную ложку настоя со столовой ложкой воды, пить утром, днем и вечером за час до приема пищи в течении 20 дней. Повторить курс лечения через две недели, постепенно увеличивая дозу до десертной ложки.

Водный раствор из цветов.
Две чайной ложки цветов, или одну столовую ложку сухих измельченных плодов, залить стаканом кипятка 250 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить.
Так же можно разбавить чайную ложку спиртовой настойки в стакане воды
Способ применения.
Полоскать горло, рот 1/3 стакана, закапывать в нос 3 раза в день.
Смоченные тампоны, прикладывать к поражённым участкам тела.

  Просмотров: 18694 Отзывов (0) Напечатать