Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Колба (черемша)

  
Колба (черемша)Характеристика. Черемша (лат. Allium ursinum) вид многолетнего травянистого растения рода Лук (лат. Allium) семейства Луковые (лат. Alliaceae). Черемша более известна под названиями лук медвежий, лук угловатый, мышиный, дикий чеснок, калба, колба, еврейский лук. Черемша состоит из одной, удлиненной луковицы, цилиндрической формы толщиной до 1 см. Стебли трехгранные, длинной до 50 см, с двумя ланцетно - заостренными продолговатыми листьями. Цветки белые длиной до 12 см, собраны в полушаровидные зонтичные соцветия. Плоды, трехгранные коробочки с округлыми семенами, созревают в середине лета. Листья и луковица обладают своеобразным запахом и чесночным вкусом.
 
Наиболее вкусными считаются листья выращенные при температуре до 17°C. При высыхании черемша теряет свои целебные свойства, поэтому в салаты, соусы и горячие блюда добавляют только свежие листья и стебли растения. Молодые листья собирают в период цветения с мая по июнь месяц, луковицы выкапывают осенью. Листья растения схожи по внешнему виду с ядовитыми листьями ландыша, отличить черемшу можно по чесночному, луковому запаху. Растение встречается по долинам вблизи рек и в тенистой лесной зоне Европейской части России.

Использование. Растение с давних времен широко применяется в кулинарии, в традиционной и в народной медицине. Черемша обладает сильными бактерицидными действиями, улучшает деятельность пищеварительной системы и повышает аппетит. Луковицу в сыром и вареном виде рекомендуют при ожирении, растение препятствует образованию атеросклероза и очищает организм от различных кишечных инфекций. Сок свежих листьев действует как ранозаживляющее, противомикробное, очищающее, тонизирующее средство. Ежедневное употребление в пищу 10-15 свежих листьев нормализует обмен веществ и предотвращает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.

Химический состав. В черемше содержится большое количество витаминов, аскорбиновая кислота, фитонцидами, а так же каротином, эфирными маслами и органическими кислотами.

Противопоказания. Беременность, гастрит, язва желудка.

Народные рецепты.

Свежий сок.
Несколько листьев хорошо промыть, выжить сок через соковыжималку.
Способ применения №1.
При проблемах с пищеварением пить по одной столовой ложки каждый раз перед едой, не более четырех раз в день.
Способ применения №2.
Сок использует для наружного лечения гнойных ран, язв, герпеса и дерматологических заболеваний на коже.
Способ применения №3.
Свежий сок смешать со спиртом в соотношении 1/1, полоскать ротовую полость два раза в день при воспалении десен и зубной боли.
Способ применения №4.
Свежий сок по 2 капли закапывают в слуховой проход, оставляют на 20 минут, при гнойном отите.

Настойка из луковицы черемши.
Две, три луковицы измельчить залить 300 мл, поварить 10-15 минут на умеренном огне. Настаивать 30 минут, процедить.
Способ применения.
Для лечения гастрита, ревматизма и простудных заболеваний пить по 1/4 стакана трижды в день.

Настойки из листьев черемши.

Колба (черемша)Рецепт №1.Водная настойка.10-15 свежих листочков мелко нарезать поместить в кастрюльку, залить стаканом кипячёной воды. Прокипятить 10 минут, перелить в термос и настаивать всю ночь.
Настой принимают внутрь по 1/3 стакана трижды в день при простуде, болезни желудка, почек и мочевого пузыря.

Рецепт №2.Винная настойка.10 листочков измельчить поместить в эмалированную кастрюльку залить стаканом белого вина, довести до кипения, затем поварить еще 5 минут на умеренном огне. Процедить, добавить одну чайную или столовую ложку меда.
При бронхите, хроническом кашле и заболеваниях горла настой пьют в течение дня мелкими глотками.

Спиртовая настойка.
Луковицу и листья мелко нарезать, засыпать доверху в бутылку из темного стекла, залить водкой. Настаивать 2 недели при комнатной температуре в темном месте.
Способ применения.
Настойку пьют при атеросклерозе, простудных болезнях и ревматических болях 3-4 раза в день по 10 капель в рюмке кипяченой воды.

Лечение больных суставов при помощи черемши.
Для более эффективного лечения ревматизма, радикулита, артрита спиртовую настойку принимают внутрь одновременно с наружным лечением.
Листья мелко нарезают или пропускаю через мясорубку, кашицу немного разбавляют растительным маслом, заворачивают в марлевую ткань и прикладывают к больному месту на 5-10 минут.

  Просмотров: 12325 Отзывов (0) Напечатать