Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Костяника

  
КостяникаХарактеристика. Костяника (лат. Rubus saxatilis) растение рода Малина (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). К названиям костяники относятся: костяника каменистая, малина каменистая. Костяника состоит из двух типов побегов цветоносных - прямостоящих высотой до 30 см и стелющихся по земле длиной до 1.5 м. Все растение покрыто прямыми жесткими, колючими волосками. Листья тройчатые, тонкие светлого или темно - зеленого цвета, на черешках. Прилистники яйцевидной или овально – ланцетной формы, по краям пильчатые или мелкозубчатые. Цветки мелкие белые состоят по три-четыре в зонтиковидных или в щитковидных соцветиях на верхушке стебля.
 
Плоды, сочные с большой косточкой ярко-красного, оранжевого - красного цвета созревают в середине лета. Растение размножается вегетативно, лежачими побегами, период цветение длится с мая по июнь. Костяника растет по влажным местам среди густой растительности и кустарников в хвойных, лиственных лесах Средне - европейской части России. Растение используют в лекарственных, косметических целях, против перхоти и для восстановления ослабленных корней волос. Ягоды обладают кисловатым вкусом, напоминают гранат, в свежем виде, используется для приготовления вина, киселя, морса, уксуса.
Сбор и заготовка. Костянику собирают в сухую погоду, растение полностью срезают вместе с плодами, сушат в печи при температуре 45-55°C. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, в темном, прохладном помещении в течение одного года.

Применение в медицине. Костяника обладает жаропонижающими, антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвары из листьев растения нормализуют работу сердца, рассасывают различные воспаления и опухоли, действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Ягоды ежедневно рекомендуют съедать при анемии, нарушении пищеварительной системы, менструальных расстройствах, они насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и восполняют недостаток эритроцитов в крови. Сок костяники пьют при простудных заболеваниях с высокой температурой.

Химический состав. Во всех частях растения обнаружены, алкалоиды, флавоноиды, рутин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Ягоды костяники содержат витамин С, флавоноиды, токоферол (витамин Е), фитонциды, углеводы, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Принимать внутрь только после консультации с лечащим врачом.

Народные рецепты.

Костяника с молоком.
Добавить 15 г промытых ягод костяники и чайную ложку меда в стакан горячего молока, перемещать.
Способ применения.
Пить перед сном при вирусных, простудных заболеваниях и при расстройствах желудка.

КостяникаСок из ягод костяники.
Хорошо промытые ягоды, положить в стеклянную банку, поставить в холодильник на два дня. Сок слить в другую посуду, не отжимая ягоды.
Способ применения.
Сок добавляют в горячий чай, пьют мелкими глотками в течение дня для укрепления иммунитета.

Настой из листьев костяники.
Одну столовую ложку сухих листьев и травы, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе полчаса, затем процедить.
Способ применения.
Пить по 1/3 стакана трижды в день до приема пищи, при мигрени, головной и сердечной боли.

Лечебный отвар из костяники.
Две столовые ложки сушеного сырья костяники поставить варить в 400 мл воды, кипятить в течении 10 минут, затем настаивать 30 минут.
Способ применения №1.
При подагре, различных отеках, и при воспалении суставов пить по одной столовой ложке до еды 3 раза в сутки.
Способ применения №2.
принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день,при заболевании печени, желудочно-кишечного тракта, геморрое.
Способ применения №3.
При себорее, перхоти отваром каждый день использовать вместо ополаскивателя.

  Просмотров: 5490 Отзывов (0) Напечатать