Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Курильский чай

  
Курильский чай Характеристика. Пятилистник кустарниковый (лат. Pentaphylloides fruticosa) больше известен под названиями курильский чай и лапчатка кустарниковая. Пятилистик включает в себя множество сортов многолетних, морозостойких, прямостоящих, сильноветвистых растений семейства Розовые (лат. Rosaceae). Кустарник достигает в высоту не более 1.5 м, молодые ветви опушены мелкими белыми волосками, позже покрываются красновато-коричневой, серо-бурой отслаивающейся корой. Листья парноперистые, крайне редко тройчатые, зеленые, по краям гладкие, с обеих сторон покрыты мелкими, прижатыми волосками. Цветки одиночные, венчики с круглыми лепестками в зависимости от сорта бывают желтого, белого, красно-оранжевого цвета.
 
Плод, коричневая, волосистая сборная семянка, постепенно созревает одновременно с цветением. В природе курильский чай размножается семенами, первое высыпание семян происходит в августе. Растение культивируется садоводами на влажных почвах с хорошим освещением в композициях бордюров и альпийских горок. В естественных условиях курильский чай можно встретить в горных районах на каменистых склонах, на сырых лугах и лесах Северного полушария, а так же в Средней Азии.
Сбор и сушка. Растение собирают во время цветения, сначала срезают верхнюю часть веточек с листочками и цветками, затем неплотно укладывают в плетеные корзинки или в мешки из грубой, хозяйственной ткани. В мешках веточки оставляют слегка подсушиться на солнце, окончательная сушка проводится при температуре 60-70 °С в специальных сушилках. Готовое сырье можно хранить при комнатной температуре в любой закрытой упаковке, в течение одного года.

Использование. Настои и отвары из цветков, листьев, веточек и корней курильского чая широко применяются в тибетской, монгольской, отечественной народной медицине. Курильский чай улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям и вирусным инфекциям, снимает боль и воспаление, разжижает мокроту и облегчает дыхание. Растительная часть пятилистника оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, антимикробное и мочегонное действие.
Курильский чай используют для внутреннего лечения, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцати перстной кишки, гастрита, диареи, дизентерии. Крепкие настойки пьют при цистите, энурезе, пиелонефрите, сахарном диабете, депрессии, астении, туберкулезе легких, крупозной пневмонии.

Химический состав. В наземной части растения содержатся витамины С, рутин, танины, флавоноиды, каротин, кумарины, тритерпеноиды, фенокарбоновые кислоты, дубильные вещества,

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты.

Курильский чай Курильский чай.
Насыпать одну столовую ложку наземной части курильского чая в чайник, заварить стаканом кипятка и настаивать 10 минут при закрытой крышке.
Способ применения
Принимать внутрь перед едой для улучшения пищеварения, укрепления нервной и иммунной системы.

Рецепт приготовления крепкого курильского чая.
Две столовые ложки курильского чая заварить стаканом кипятка в термосе. Закрыть крышкой, настаивать 20 минут.
Способ применения №1.
Пить по две столовые ложки до еды 3 раза в сутки при различных инфекционных заболеваниях дыхательной и пищеварительной системы, печени, почек, мочевого и желчного пузыря.
Способ применения №2.
Полоскать 1/2 стакана теплого настоя воспаленную слизистую оболочку ротовой полости и лимфа узлов. Настоем полощут горло через каждые 2-3 часа при сильном кашле, ангине, пародонтозе, стоматите.
Способ применения №3.
Настоем промывают порезы и открытые раны.
Способ применения №4.
Смоченные в настое ватные тампоны, марлевые повязки прикладывать к кожным гнойным воспалениям на 5-10 минут.
Способ применения №5.
Настой используют для спринцевания при белях, эрозии шейки матки.

  Просмотров: 6722 Отзывов (0) Напечатать