Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Орех маньчжурский

  
Орех маньчжурскийХарактеристика. Орех маньчжурский (лат. Juglans mandshurica) вид листопадных кустарников рода Орех, семейства Ореховые (лат. Juglandaceae). Кустарник в естественных условиях произрастает у подножья гор в смешанных лиственных и кедровых лесах Северного Китая и на Дальнем Востоке. Деревцо высотой до 30 м с широко раскидистой кроной, ствол темно-серый, ветви светло-коричневые. Листья очередные, сложные, сверху темно-зеленые с внутренней стороны желтые. Листочки на черешках длиной от 6 до 17 см, овальные, продолговатые, по краям зубчатые.
 
Цветочки мелкие, собранные по 3-12 штук в соцветия-кисточки длиной до 15 см. Цветочки начинают распускаться вместе с листьями в апреле, мае, орехи созревают на 4 год жизни с августа по октябрь месяц. Плод костянка по внешнему виду напоминает вытянутый грецкий орех, кожура очень твердая, ядро небольшое. Плоды ореха очень вкусные и питательные употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде. В лекарственных целях листья собирают во время цветения, сушат в тени или в специальных сушилках.

Использование. В народной медицине используется настои из листьев, коры молодых побегов и плодов ореха маньчжурского. Листья оказывают ранозаживляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное и антисептическое действие. Наружно отвары применяются для лечения дерматологических заболеваний, открытых гнойных и резаных ран. Кора молодых побегов обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Плоды ореха рекомендуют в пищу людям при истощении, заболевании щитовидной железы и йододефиците.

Орех маньчжурскийХимический состав. Во всех частях растения в большом количестве находится йод, дубильные вещества, в листьях обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, эфирные масла, в ядрах ореха – жирное масло.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты.

Настой из листьев ореха маньчжурского.
Две столовые ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить.
Способ применения №1.
Ежедневно на ночь настоем обмывают пораженные места на теле при диатезе, экземе, волчанке и прочих кожных заболеваниях.
Способ применения №2.
Пить по 1 столовой ложке трижды в день при расстройствах желудка, гастрите.
Способ применения №3.
Настоем полощут горло при ангине, ротовую полость при воспалении десен.
Способ применения №4.
Смоченные в настое тампоны прикладывают к гнойным ранам и воспалениям на 10 минут.

Масляная настойка.
Свежие листья мелко нарезать переложить в сосуд из темного стекла, залить стаканом рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Настаивать при закрытой крышке в теплом месте 2-3 недели, затем процедить.
Способ применения.
Настойкой смазывают фурункулы и гнойные воспаления.

Ванна с отваром коры.
Кору молодых побегов ореха маньчжурского нарезать полосками, поместить в кастрюльку с 0.5 л кипяченой воды. Кипятить на умеренном огне 15-20 минут, остудить и процедить.
Способ применения.
Теплую ванну с отваром принимают перед сном, не более 10-15 минут.

Варенье из ореха.
100 плодов орехов очистить засыпать 1 кг сахара, залить 0.5 л воды поставить на огонь и варить на медленном огне, добавить 2-3 щепотки ванилина.

  Просмотров: 16504 Отзывов (0) Напечатать