Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Паслен черный

  
Паслен черныйХарактеристика. Паслен черный (лат. Solanum nigrum) сорняковое,однолетнее растение семейства Паслёновые (лат. Solanaceae). Паслен давно известен людям своими токсичными свойствами, мало кто знает, что ягоды обогащенные витаминами при созревании теряют свои ядовитые вещества. С давних времен на территории России паслен черный известен как поздника, бздника, вороняжка. До революции ягоды считались пищей бедняков, а во время голода в Великой Отечественной войне служили утешением для многих людей. В Индийских странах, Эфиопии и России спелые ягоды едят в сыром виде, используют для приготовления варенья и повидла.
 
Паслен можно встретить среди кустарников и травы на полянах и опушках, по оврагам, берегам водоемов, в садах и огородах всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Стебель черного паслена высотой от 30 до 150 см крепкий, прямостоящий, сильно - ветвистый бывает с редкими, белыми, прижатыми волосками. Листья черешковые, округлые, заостренные, тонкие жилистые, по краям зубчатые, зеленого цвета с темно-фиолетовым, сизым налетом. Венчики мелкие белые, диаметром до 1 см с пятью заостренными лепестками, Цветки собраны в поникающие однобокие полузонтиковые соцветия. Созревшие плоды круглые, черные ягоды сочные, с кисло-сладким вкусом, созревают с августа по октябрь. Листья и траву собирают в период цветения с июля по сентябрь, сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией, хранят в бумажных пакетах в недоступном для света месте.

Использование в народной медицине. Само по себе употребления в пищу спелых плодов паслена черного считается очень полезным. Ежедневно, рекомендуется съедать по 15-20 г ягод, при атеросклерозе, ожирении, гипертонии и желудочно-кишечных паразитов. Плоды снимают спазмы, уменьшают боль и воспаление, разжижают мокроту и выводят из организма вредные вещества. Растительная часть паслена обладает антибактериальными, кровоочищающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Противопоказания. Растение ядовито! Перед приемом препаратов паслена, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Химический состав. В растение содержится ядовитое вещество - горький гликозид дулькамарин, витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты

Народные рецепты.

Паслен черныйНастой травы паслена черного.
Одну чайную ложку измельченной, сушеной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, затем процедить.
Способ применения.
Настой принимают внутрь по одной столовой ложке трижды в день при мигрени, неврозах, подагре, ревматизме, а так же при различных спастических болях.

Отвар травы.
Измельчить траву в порошок, разбавить одну столовую ложку в 0.5 л кипятка, кипятить на умеренном огне 10-15 минут. Настаивать в течение двух часов в теплом месте, затем процедить.
Способ применения №1.
При простудных заболеваниях, бронхиальной астме пить по одной чайной ложке трижды в день.
Способ применения №2.
Пить по половине столовой ложки 3-4 раза в сутки при гипертонии, неврастении, невралгии, аменореи, цистите.
Способ применения №3.
Отвар используют для примочек при ревматических болях.
Способ применения №4.
Для снятия зуда смоченные в настое ватные тампоны прикладывают к пораженным участкам кожи на 5-10 минут.

Мазь из листьев.
Измельченные в порошок сухие листья смешать в соотношении 1/4 с любым растительным маслом.
Способ применения.
Смазывать мягкими движениями гноящиеся раны и воспаления на коже.

  Просмотров: 6617 Отзывов (0) Напечатать