Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Портулак огородный

  
Портулак огородный Характеристика. Портулак огородный (лат. Portulaca oleracea) типовой вид рода Портулак, семейства Портулаковые (лат.Portulacaceae). Название портулака переводится как «воротца» связано с характерной чертой раскрывания семенной коробочки. Родиной растения принято считать тропики Восточного полушария. На территории Европейской части России его можно встретить на влажных и песчаных местах вблизи рек, на полях и около жилья. Портулак растет всего один год, культивируется в садах и огородах как пищевой, целебный растительный продукт. Растение травянистое лежачее длиной от 10 до 30 см, корень разветвлённый, веретенообразный. Стебли от основания ветвистые, толстые, округлые, красновато-зеленого цвета.
 
Листья темно и светло зеленые, мясистые, обратнояйцевидные или клинообразные, расположены супротивно. Цветки имеют различную окраску в основном желтые, собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плоды, шаровидные многосемянные коробочки, при созревании в сентябре месяце вскрывается поперечной крышечкой вверх. Портулак размножают семенами, заготовку растения проводят во время цветения. Стебли с листочками полностью срезают и сушат при температуре 50 °C. Готовое сырье хранят в темном, прохладном помещении не больше одного года. Портулак со слабым запахом и островатым, кисловатым вкусом, стебле вместе с листочками едят в сыром, варенном и маринованном виде. Свежие листья в сочетании с другими травами добавляют в салаты, мясные блюда и в качестве приправы к супам и пюре.

Использование. Портулак снижает уровень сахара в крови и оказывает легкое диуретическое действие. При дизентерии, гипотонии для профилактики кишечных заболеваний и очищения организма от вредоносных бактерий рекомендуется съедать свежий или тушеный салат портулака. Настои и отвары учащают сердцебиение, повышают артериальное давление, останавливают кровотечение внутренних органов. Наружно листья прикладывают для лечения бородавок и мозолей, а так же для снятия воспаления и припухлости при укусах разных насекомых в частности пчел.

Противопоказания. Растение противопоказано при гипертонических болезнях, при брадикардии и тахикардии.

Химический состав. В растительной части портулака содержатся алкалоиды, гликозиды, каротин, токоферол, филлохинон, аскорбиновая, никотиновая и органическая кислота, смола и слизистые вещества, а так же натрий, магний, калий, кальций, марганец, железо, никель, медь, цинк. В семенах обнаружены олеиновые, линолевые, пальмитовые масла и различные жирные кислоты.


Народные рецепты.

Настой портулака.
Наземную часть растения нарезать, одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Способ применения при импотенции, гастрите, колите, артрите, болезни печени и почек.
Пить по две столовые ложки трижды в день.
Способ применения при сахарном диабете.
Принимать внутрь по 1/4 стакана три раза в сутки.

Портулак огородный Лечение гинекологических заболеваний.
Четыре столовых ложки кашицы листьев и веточек портулака смешать с одним куриным белком.
Способ применения.
Принимать по одной чайной ложки трижды в день за полчаса до еды в течение двух недель.

Сок портулака.
Выжить сок через соковыжималку.
Способ применения №1.
При различных кровотечениях принимать внутрь по одной чайной ложке 4 раза в сутки.
Способ применения №2.
Соком смазывают места укусов насекомых, мозоли и бородавки.

Лечение кожных доброкачественных новообразований.
Листья и веточки измельчитьили прокрутить через мясорубку, кашицу приложить к пораженному участку тела. Зафиксировать лейкопластырем, бинтом и оставить на несколько часов.

Полезный салат.
Рецепт №1. Молодые тоненькие веточки портулака с листиками хорошенько промыть несколько раз, вымочить и выложить в кастрюльку. Поставить кастрюльку на умеренный огонь и тушить до тех пор, пока портулак не станет темно-зеленого цвета. Затем немного остудить, добавить по вкусу соль, столовую ложку тертого чеснока, растительного масла и чайную ложку уксуса.
Рецепт №2. Веточки портулака с листиками промыть, нарезать, добавить по вкусу соль, листики мяты и измельченный чеснок. Хорошенько перемешать с одной столовой ложкой оливкового или растительного масла и с двумя тремя столовыми ложками нежирной сметаны, кефира или натурального йогур

  Просмотров: 8668 Отзывов (0) Напечатать