Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Тростник обыкновенный

  
Тростник обыкновенныйХарактеристика. Тростник обыкновенный (лат. Phragmites communis) многолетнее, травянистое растение семейства Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae). Народное название: тростник южный. Растение широко распространено по все территории бывшего СССР, произрастает на мелководье, вблизи водоемов по берегам рек, озер и прудов. Растение злаковое, с прямостоящими стеблями и наземными побегами. Стебли полые, прямые, прочные, сизо-зеленые высотой до 2 метров. Корневая система ветвистая, корневище толстое, ползучее, вертикальное. Листья очередные, сидячие длинные, плотные, линейно-заостренные по бокам шероховатые, по краям острые. Цветки в колосках по 5-7 штук, образуют метельчатое соцветие длиной до 30 см.
 
Соцветие темно-бурого цвета, редко с фиолетовым оттенком, расположено на верхушке стебля. Молодые стебли тростника витаминизированы и пригодны в пищу, их используют в производстве хлеба и спиртных напитков. Корневище очень питательно, применяются в кондитерской промышленности. Сухие стебли тростника в Южных странах используются для строительства хижин и лодок, в Европейской части для теплоизоляции внутренней и внешней отделки домов. Заготовку корней производят ранней весной или осенью, корни промывают, разрезают и сушат в специальных сушилках. Листья и стебли тростника собирают в начале цветения, сушат в печи.

Использование тростника в народной медицине. Тростник обыкновенный в отечественной народной медицине применяется как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство. Настои травы рекомендует при болезненном мочеиспускании, цистите, аменореи, гипоменореи. Сок свежего корневища стимулирует кровообращение, очищает кожу от веснушек и пигментных пятен. Корни и молодые побеги тростника питательные, сладковатые, употребляется в сыром, вареном, тушенном и запеченном виде. Настои тростника укрепляет иммунитет, снимает отеки при водянке и почечнокаменных болезнях.

Химический состав. В тростнике обыкновенном обнаружен витамин С, каротин, целлюлоза, клетчатка, жир и экстрактивные вещества, в корневищах содержится в большом количестве содержится крахмал, углеводы, белки и клетчатка.

Противопоказание. Беременность и период лактации. Чрезмерное употребление корневищ в пищу приводит к колитам, гастритам и ожирению.

Народные рецепты.

Отвар корней тростника.
Сухие корни мелко порезать, насыпать в кастрюльку залить кипятком, в соотношении на одну столовую ложку сырья 250 мл воды. Прокипятить на умеренном огне 7-8 минут, настаивать 40-60 минут.
Способ применения.
Пить по половине стакана трижды в день.

Тростник обыкновенныйОтвар листьев и стеблей.
Три столовых ложки мелко нарезанных листьев и стеблей, залить 0.5 л кипятка, поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить еще две минуты. Настаивать 40 минут, процедить.
Способ применения.
Принимать внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки до еды, для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Полезный салат из тростника обыкновенного.
Рецепт №1. Молодые свежие побеги нарезают, перемешивают с зеленью петрушки и лука, заправляют сметаной и солят по вкусу.
Рецепт №2. Корневища тростника тщательно промывают, варят в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Остужают, тонко нарезают, добавляют измельченный щавель, столовую ложку тертого хрена. Салат по вкусу солят и тщательно перемешивают с двумя, тремя ложками сметаны.

  Просмотров: 13690 Отзывов (0) Напечатать