Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 

Копытень европейский

  
Копытень европейскийХарактеристика растения

Многолетнее мохнато-пушистое растение высотой 5—10 см с ветвистым ползучим корневищем, которое несет обычно по 3 чешуйчатых низовых листа. Верхние листья длинночерешковые, своей формой похожие на лошадиное копыто. Листья кожистые, сверху блестя­щие, темно-зеленые, снизу опушенные и более светлые. Цветет в мае, цветки одиночные мелкие в форме ко­локольчика, темно-пурпурного цвета, свисающие на ко­ротких цветоножках. Плод растения — коробочка — созревает в июне.
 
Растение обладает неприятным запахом, похожим на запах перца и валерианы. Трава и корневища расте­ния содержат алкалоид, гликозиды кардиотоксического действия, органические кислоты и их соли, смолистые и дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, в со­ставе которого присутствует ядовитое вещество азарон. В качестве лекарственного средства используются листья растения и корневища с корнями.

Использование

Лекарственные препараты копытня европейского оказывают желчегонное и мочегонное действие, а так­же слабительное, противоглистное, рвотное, противо-микробное, отхаркивающее, мягчительное и обвола­кивающее действие.
Растение очень ядовитое! Препараты копытня евро­пейского можно применять только по назначению врача.


Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

Настой копытня европейского

Требуется: 1 ч. л. листьев копытня, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Листья измельчить, залить холодной кипяченой во­дой, настаивать 2 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при желтухе.
Настой можно приготовить также из корневищ ко­пытня, взяв компоненты в тех же пропорциях.

Настой для лечения кашля Копытень европейский

Требуется: 1 ч. л. сухих измельченных корневищ копытня, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Сухие корневища копытня залить кипятком, на­стаивать 30 мин.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой как отхаркивающее средство.

  Просмотров: 3592 Отзывов (0) Напечатать